Названы загрязняющие Каспий районы Азербайджана

44

Сотрудники Управления каспийского комплексного экологического мониторинга Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана провели очередное исследование морской воды на побережье в Лянкяранском, Астаринском и Масаллинском районах.

Как сообщили Oxu.Az в ведомстве, были взяты образцы воды, проведены микробиологические анализы.

По словам сотрудницы управления Нармин Бабашовой, количество загрязняющих веществ в сбрасываемых в Каспий сточных водах превышает норму.

“В ходе мониторингов было установлено, что очистные сооружения на территории Лянкряранского района неисправны, и поэтому сточные воды сбрасываются в море без очистки или обезвреживания.

В Масаллинском районе такая же ситуация. Было установлено, что формирующиеся на территории района сточные воды не проходят должную очистку на введенной недавно в эксплуатацию установке биоочистки и сбрасываются в море через реку Виляшчай”, – сказала Н.Бабашова.

Она отметила, что сточные воды, образующиеся в Астаринском районе, сбрасываются в море через реки Пенсерчай и Келедехне.

Следует учитывать, отметила Н.Бабашова, что скоро начнется пляжный сезон и необходимо принять срочные меры с целью предотвращения сброса загрязненных сточных вод в море.