На территории Сумгайытской электростанции строится эстакада длиной 750 метров (ВИДЕО)

55

На территории Сумгайытской электростанции строится эстакада длиной 750 метров, сообщает Trend со ссылкой на ОАО “Азерэнержи”.

Согласно сообщению, за последнее 10 лет снижение уровня воды в Каспийском море до двух метров грозит остановкой работы четвертой по величине электростанции страны – Сумгайытской.

При проектировании Сумгайытской электростанции в 2004 году не учитывалась вероятность падения уровня моря и, как следствие, критическое падение создало серьезную проблему со сбором охлаждающей воды. По этой причине проводятся работы с целью устранения проблемы, которая возникла после проведенной компанией реконструкцией в 2018 году. Вернее, были начаты работы по строительству 750-метровой эстакады, которая позволила бы забирать охлаждающую воду на глубине пяти метров. 80 процентов работ уже выполнено. Она ведется на основе сменного графика и продолжается без остановок.

Отметим, что ремонтные работы, проводимые на других участках Сумгайытской электростанции, и строительство эстакады завершатся в течение ближайших двух месяцев.

Таким образом, впервые в СНГ будет создана система пропуска охлаждающей воды посредством каскада в соответствующий канал и оттуда на станцию. В итоге будет предотвращена угроза остановки работы Сумгайытской электростанции.