Азербайджанские члены экипажа загоревшегося в Средиземном море корабля вернулись на родину

51

Азербайджанские члены экипажа корабля Bellatrix, загоревшегося 8 апреля в Средиземном море, сегодня вернулись домой.

Об этом Report сообщил старший механик Меджидали Керимов, находившийся в момент происшествия на палубе корабля. 

“Мы хотим выразить благодарность Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и Первому вице-президенту Мехрибан Алиевой за помощь, оказанную нам в возвращении домой. Также хотим поблагодарить руководство Госкомитета по работе с диаспорой,  они нам очень помогли. Сотрудники Госкомитета регулярно интересовались нами. Кроме этого, на постоянной связи с нами было посольство нашей страны в Турции. Они помогли нам с эвакуацией. Я выражаю благодарность всем, кто помог нам вернуться домой целыми и невредимыми”, – сказал Меджидали Керимов.

По его словам, пожар вспыхнул в открытом море недалеко от Мальты. Причиной возгорания стало короткое замыкание. Экипаж пытался потушить огонь, но это было невозможно из-за сильного ветра.

“Нас было 12 человек – четыре азербайджанца, три индуса, три украинца, один  русский, один турок. После пожара нас посадили на другой корабль. Никто не пострадал, но все наши документы сгорели. В ночь пожара с нами связался другой корабль. Италия была проинформирована, но эта страна отказалась принять нас “, – сказал он.

По словам М.Керимова, из-за отказа итальянской стороны, они обратились к Турции. Так, 12 апреля моряки отправились в Турцию и в связи с пандемией коронавируса в течение нескольких дней были вынуждены оставаться в карантине на корабле у берегов Измира. Затем спустя четыре дня, они отправились в Стамбул. Наконец они смогли прилететь в Баку самолетом из Стамбула.

Отметим, что  8 апреля  с участием грузинских моряков была проведена спасательная операция на загоревшемся на корабле Bellatrix.Все члены экипажа горящего корабля были эвакуированы на сухогруз ARIFE, плавающий под панамским флагом, в экипаж которого входят шесть граждан Грузии. Во время инцидента на корабле находились четыре гражданина Азербайджана: помощник капитана Джахангир Азизли, старший механик Меджидали Керимов, мотористы Камиль Бадалов и Талят Джебраилов.