Снят короткометражный документальный фильм о роли морского транспорта Каспия в Великой Отечественной Войне

76

ЗАО «Азербайджанское Каспийское Морское Пароходство» (ASCO) подготовило короткометражный документальный фильм о деятельности и роли морского транспорта Каспия в годы Великой Отечественной Войны.

Фильм повествует о беспрерывных перевозках топлива, военной техники и войск через Каспийское море в годы Великой Отечественной Войны. В фильме говорится и том, что в то время 70% нефти и 80% авиационного бензина, производимых в Советском Союзе, поставлял Баку.

В документальном фильме также говорится и о моряках, храбро сражавшихся в годы Великой Отечественной Войны. Отмечается, что требовалось найти решение сложной ситуации, сложившейся в связи с большим количеством грузов и эвакуируемых людей при нехватке транспортных средств. Впервые в своей практике моряки транспортировали цистерны и бочки, наполненные нефтью, взяв их на буксир корабля. В таких трудных условиях каспийские моряки показали пример высокой дисциплины, смелости и достоинства. Днем и ночью они перевозили военные и сельскохозяйственные грузы.

Следует отметить, что в этом году исполняется 75 лет со дня победы над фашизмом. В Великой Отечественной Войне приняли участие более 600 тысяч азербайджанцев.

Истчоник:http://asco.az/ru/snyat-korotkometrazhnyj-dokumentalnyj-film-o-roli-morskogo-transporta-kaspiya-v-velikoj-otechestvennoj-vojne/