Ученые спрогнозировали подъем мирового океана

107

Международная команда экологов и специалистов по изучению Земли решила выяснить, насколько поднимется уровень мирового океана в ближайшие 250 лет. Для этого они использовали метод опроса исследователей, занимающихся данной проблемой.

В опросе участвовало более 100 специалистов, опубликовавших за последние несколько лет по меньшей мере шесть научных работ по теме изменения уровня мирового океана. Они должны были дать свой прогноз подъема уровня воды при различных сценариях эмиссии CO2.

В результате выяснилось, что работающие над данной темой ученые оценивают ситуацию значительно пессимистичней, чем действующая при ООН Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК). При самом худшем сценарии МГЭИК прогнозировала поднятие уровня мирового океана на 1,1 метра к 2100 году. Однако из проведенного опроса следуют, что данный показатель может составить 1,3 метра к концу этого столетия, а к 2300 году достичь пяти метров.

Причина заключается, прежде всего, в таянии льдов в Гренландии и Антарктиде. “Объема льда, который там находится, достаточно, чтобы поднять уровень мирового океана на 65 метров, если весь этот лед растает. Это означает, что мы не можем себе позволить потерять даже небольшой процент этого ледяного покрова”, – говорит один из авторов исследования Штефан Рамшторф из Университета Потсдама.

Согласно другому недавнему исследованию, проведенному с помощью спутников NASA, одна только Гренландия теряет ежегодно порядка 200 гигатонн льда, сообщает портал “Популярная механика”.