Гендиректор Бакинского порта: Oколо 4000 водителей и различных групп сотрудников было протестировано

68

По инициативе Государственного Агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики состоялась панель на тему «Международная торговля и логистика в условиях пандемии: проблемы и решения», которая была организована в рамках глобального веб-форума «Быстрая реакция правительств на последствия COVID-19».

Как передает SalamNews, в ходе форума генеральный директор Бакинского Порта Талех Зиядов обратил внимание присутствующих, таких как начальник отдела торговой логистики UNCTAD Ян Хоффман, президента “Greater Caspian Association ” Мурат Сейтнепесова и эксперта МТК по торговой логистике Макс ИИ, на важность так называемого Среднего Коридора (Middle Corridor).

Генеральный директор отметил, что глобальное значение этого маршрута стало еще более очевидным с распространением пандемии COVID-19. Не смотря на ограничения которые были введены в других глобальных транспортно-логистических коридорах, Средний Коридор продолжал функционировать на полную мощность и зарекомендовал себя как надежный транспортный коридор между Европой и Китаем. Рост товарооборота между Европой-Центральной Азией-Китаем и в обратную сторону свидетельствует о значимости этого маршрута в мировой торговле. Было отмечено, что за первые 4 месяца 2020 года (январь-апрель) объем перевалки грузов в Бакинском Порту увеличился на 22 процента и составил 1,072 миллиона тонн. Перевалка грузовых автомобилей увеличилась на 22,4% (11 399 грузовиков), перевалка сухогрузов в 4,4 раза (261 000 тонн), а перевалка контейнеров-на 6,7% (10 767 TEU).

Дав подробную информацию о мерах, принятых для борьбы с пандемией COVID-19 в Бакинском Порту, Талех Зиядов сообщил, что порт работает в усиленном рабочем режиме, в то время как дезинфекционные мероприятия проводятся для предотвращения распространения пандемии. Кроме того, Генеральный директор отметил, что для минимизации опасности, создаваемой вирусом, в порту созданы временные зоны ожидания и стерильные (чистые) зоны. Каждый водитель грузового автомобиля, въезжающий в порт, проходит проверку во временной зоне ожидания и отправляется в стерильную зону только в том случае, если результаты тестов на коронавирус отрицательные. На сегодня в порту прошли проверку 2266 человек, в том числе иностранные водители грузовиков и портовые служащие.

В то же время, учитывая, что подавляющее большинство водителей грузовых автомобилей, пользующихся портовыми услугами, пересекают границу страны на пограничном пункте пропуска “Красный мост”, сотрудники порта совместно с сотрудниками Государственного Таможенного Комитета, администрацией региональных медицинских подразделений TABIB и клинической лабораторией “Реферанс” с 12 апреля по сегодняшний день обследовали 1318 водителей на пограничном пункте пропуска. Всего за указанный период было протестировано около 4000 водителей и различных групп сотрудников.

В заключении, генеральный директор отметил что все эти меры, принятые против пандемии, обеспечили стабильное и эффективное функционирование Среднего Коридора. Также Бакинский Порт поделился опытом по борьбе с пандемией с портами Казахстана и Туркменистана.