В Индийском океане распадается гигантская тектоническая плита

71

Гигантская Индо-Австралийская тектоническая плита в Индийском океане может развалиться на несколько частей.

К такому выводу пришли ученые, изучив тектоническую активность в регионе. Разлом чуть не прошел мимо внимания специалистов, настолько незаметным был процесс. И лишь два мощных толчка, произошедших в 2012 году, заставили ученых начать исследования.

Дело в том, что землетрясения случились в необычном месте – не там, где плиты друг на друга накладываются, а в стабильной центральной части.

Специалисты составили карту морского дна, и выяснилось, что в океане, в районе котловины Уортона, происходит разлом плиты. В общей сложности зафиксировали 62 впадины, цепь из которых протянулась на 350 километров. Некоторые из углублений имеют размеры до 3 километров в ширину и до 8 – в длину. Более глубокие впадины расположены на юге (до 120 метров), на севере они мельче (5 метров). Это означает, что процесс идет в южной части.

До полного распада плиты еще далеко  – это произойдет, по мнению ученых, через миллионы лет. Подсчеты геологи делали, исходя из сегодняшней скорости расхождения частей плиты – 0,17 см в год. Это значит, что через 1 миллион лет плиты будут отстоять друг от друга на расстоянии 1,7 километров.

Совсем неожиданным открытие назвать нельзя. Индо-Австралийская плита, как говорят авторы исследования, напоминает паззл – она состоит из соединенных между собой трех частей, которые вместе двигаются в одном направлении.