Нефтяной отрасли предрекают «идеальный шторм»

53

Западные аналитики представили материал, в котором говорится, что при запланированных объёмах инвестиций в возобновляемые источники энергии ситуация на мировых рынках энергоносителей в ближайшие годы в пользу «альтернативной» энергетики вряд ли изменится.

Эксперты аналитической компании Rystad Energy подсчитали, что до 2025 года инвестиции в проекты солнечной и ветровой энергетики в мире, осуществляемые крупнейшими нефтяными компаниями, составят 17,5 млрд долларов. Большая часть этой суммы – около 10 млрд долларов – приходится на одну компанию. Это норвежская Equinor, которая действительно захотела диверсифицировать производство. Остальные нефтяные компании явно не собираются крупно вкладываться в альтернативные источники энергии и предпочитают получать прибыль от деятельности на нефтяном рынке.

На этом фоне сообщается, что нефтяную отрасль может ожидать дополнительный кризис. Аналитики заявляют, что связан он может быть с тем сегментом, который имеет отношение к морской нефтедобыче – на платформах. Отмечается, что многие компании были вынуждены приостановить свою работу на шельфе. Также нефтяные компании Северной Европы и Северной Америки приостанавливают действие государственной аренды в связи с уходом «в минус» при морском способе нефтедобычи.

Дополнительной проблемой обозначен коронавирус, который проявил себя на нескольких нефтедобывающих платформах в море. Если один человек в ограниченном пространстве превращается в носителя вируса, то приходится полностью менять персонал буровой платформы. При этом провести её дезинфекцию толком не получается, что вызывает риски для сменной команды нефтяников.

Сообщается о проблемах подобного характера, например, у компании Royal Dutch Shell, у компаний из Канады, США, Мексики, Казахстана.
Новую волну кризиса связывают с тем, что компании, занимающиеся бурением на шельфе, не смогут погасить по итогам текущего года ранее полученные кредиты.

Эксперты предрекают нефтяной отрасли «идеальный шторм». Имеется в виду совокупность негативных факторов, которая ещё больше усиливать итоговый негативный эффект. Своеобразный выход негатива в резонанс. Сюда относят и упомянутый коронавирус, и падающие объёмы инвестиций в геологоразведку, и общий спад производства, и многое другое, включая общую неопределённость на рынках.

А между тем цена нефти продолжает ползти вверх. Накануне вечером цена нефти марки Brent преодолевала отметку в 38 долларов за баррель. На текущее время Brent торгуется по 37,5-37,6 долларов.