Кризис на Каспии: высыхает ли крупнейшее в мире озеро? – мнение иранских учёных

99

Иранское агентство Mehr News, основываясь на серии интервью с иранскими учёными, опубликовало статью, посвящённую колебаниям уровня Каспийского моря в последние несколько лет. Ссылаясь на отчет Института водных исследований при иранском Центре изучения Каспийского моря, авторами отмечается, что уровень воды в Каспийском море в 2019 году достиг самого низкого уровня за последние 30 лет.

«5,5 миллионов лет прошло с момента возникновения Каспийского моря. За это время море неоднократно оказывалось на грани высыхания по естественным причинам; теперь же некоторые исследователи предупреждают, что море вновь подвергается риску высыхания. Но на этот раз, вместо природы, фактическими виновниками являются люди», — пишут авторы.

Институт водных исследований при иранском Центре изучения Каспийского моря сообщил в своем докладе, что уровень воды Каспийского моря в 2019 году, следуя тенденции его снижения с 1995 года, достиг самого низкого уровня за 30 лет: падение до -27,18 метра, что свидетельствует о снижении на 13 сантиметров по сравнению с 2018 годом. Тенденция падения уровня воды продолжается уже на протяжении последних 25 лет.

Статистика и засуха в северных водно-болотных угодьях предупреждают о кризисе на Каспии

Заместитель министра морской среды Департамента окружающей среды Ирана Ахмадреза Лахиджанзаде заявил в этой связи, что «уровень Каспийского моря за последние сотни лет достиг самого низкого уровня в 1979 году, а самого высокого — в 1995 году. После этого, с 1995 по 2010 год, наблюдаемая тенденция для моря была практически постоянной, и после 2010 года мы наблюдаем тенденцию к снижению уровня моря».

Согласно исследованию, опубликованному в географическом журнале в США летом 2017 года, уровень Каспийского моря стремительно снижался с 1996 по 2015 год. До этого уровень моря имел тенденцию к повышению.

Эти изменения, которые произошли в последние годы, также имели свои последствия для окружающей среды. Ранее считалось, что эти изменения позволят большему количеству света достичь глубин моря и улучшить его экологическое состояние.

Заместитель иранского Департамента окружающей среды, отмечает, что последние результаты исследований, проведенных российскими исследователями и иранскими университетами, показывают, что за это время процесс улучшения экологической ситуации на Каспии замедлился, так как потребление кислорода возросло. Кроме того, с отступлением Каспийского моря под угрозой оказались некоторые иранские внутренние водно-болотные угодья, такие как Энзели, Гомишан, Мианкане и т.д.

Каспийское море, 3000 лет от высыхания

Но это далеко не единственные последствия снижения уровня самого большого в мире озера. Некоторые исследователи предупреждают, что по мере продолжения этой тенденции существует вероятность того, что Каспийское море пересохнет в отдаленном будущем.

В 2018 году в исследовании, опубликованном группой учёных НАСА, авторы рассказали об условиях Каспийского моря следующим образом: «в результате прямого водозабора из рек, питающих Каспийское море, море сейчас находится в таком же состоянии, как и Аральское море. Каспийское море имеет 78 000 гигатонн воды и будет существовать еще в течение 3000 лет».

В интервью, опубликованном на sciencealert.com эта группа исследователей предупреждала, что при нынешних климатических моделях испарение может даже привести к исчезновению северных вод Каспия в течение 75 лет.

Однако Ахмадреза Лахиджанзаде не согласен с такими прогнозами. Он отмечает, что специалисты по Каспийскому морю неохотно прогнозируют уровень моря более чем на год, так как осадки могут внезапно удвоиться за один год. «Да, мы можем сказать простыми и непрофессиональными словами, что с продолжением нынешних тенденций Каспийское море в конечном итоге высохнет, но нельзя использовать эти определенные предсказания и аргументы для природы», — отмечает иранский учёный.

Исследователи из Амстердамского университета Vrije Universiteit опубликовали различные сценарии для уровня Каспийского моря до 2100 года, которые предсказывают, что при средних условиях уровень Каспийского моря упадет на 9 метров к концу века.

Если бы такое предсказание сбылось, то в Каспийском море должно произойти историческое событие, потому что за последнюю тысячу лет уровень Каспийского моря никогда не опускался ниже минус 35 метров.

Год или векУровень Каспийского моря (метров)
1934 — 945-35
211-й-13-й-34 – -31.7
314-й-28 – -22
415-й-28 – -27
516-й-29 – -26
617-й-25 – -23
718-й-26.2 – -22
819-й-25 – -23.7

Конечно, некоторые эксперты не видят в этой тенденции ничего тревожного. Аббас Гхоли Джахани, бывший член Всемирного водного совета, сказал в интервью, что «то, что случилось с озером Урмия, не произойдет с Каспийским морем, но будет отступление, которое является частью естественных колебаний».

Сельское хозяйство-главный виновник кризиса на Каспии

В отличие от естественного увеличения и уменьшения Каспийского моря в последние миллионы лет, на этот раз человеческому фактору отводится определенная роль, и этот вопрос делает ситуацию в Каспийском море еще более критической.

Об этом Лахиджанзаде говорит так: «Уровень Каспийского моря зависит от ряда факторов, первый и самый важный из которых — это гидравлический режим, и под этим я в основном имею в виду реку Волгу, которая протекает через Центральную Россию в Каспийское море и питает от 240 до 260 миллиардов кубометров воды в море из северного Средиземноморья».

«Увеличение забора воды из Волги для сельского хозяйства является одной из причин падения уровня воды в Каспийском море», — говорит он.

Около 80 процентов воды, поступающей в Каспийское море, поступает из реки Волги, и в настоящее время слишком большой забор воды из реки оказывает прямое влияние на снижение уровня Каспийского моря. Волга, которая также является крупнейшей рекой Европы, проходит через 20 крупных городов России, в том числе Москву, и на этом пути построено 11 плотин, поэтому количество воды, добываемой из реки, с конца прошлого века увеличивалось из года в год, и это привело к снижению уровня Каспийского моря [однако на каких данных основывают свои выводы учёные не сообщается – примеч. редакции портала «Каспийский вестник»] .

В исследовании, опубликованном в журнале Nature, также говорится, что влияние этого водопотребления составляет 60% от общего уровня снижения воды в Каспийском море. «Отвечая на вопрос о том, что мешает большему поступлению воды из Волги в Каспийское море, можно отметить два разных фактора: один — это уменьшение количества осадков, а другой — слишком большой забор воды из реки для сельскохозяйственных целей».

Кроме того, в данном исследовании испарение и повышение температуры были названы вторым по значимости фактором снижения уровня воды в Каспийском море (18%). Средняя температура Каспийского моря в 2019 году увеличилась на 0,2 градуса Цельсия по сравнению с 2018 годом и подскочила на один градус по сравнению со средним многолетним значением.

Хотя это и не главная причина снижения уровня Каспийского моря, но она может сыграть более значительную роль в будущем.

«Испарение является одной из причин снижения уровня моря. Повышение температуры в мире привело к тому, что средняя температура в Каспийском море увеличилась от 0,7 до 1 градуса Цельсия, и в результате испарение увеличилось», — пояснил далее Лахиджанзаде.