ЧС в Норильске и спасение ситуации

37

29 мая произошла первая авария крупного масштаба на территории заполярной Арктики — выплеснулся дизель. Ситуация возникла в Норильске. Объемы разлива — 21 000 тонн. Ситуация, которая возникла, сравнима разве что с ЧС в марте 1989 года. Тогда произошел разлив нефтепродуктов объемом 37 000 тонн. Причина возникновения ЧС — крушение танкера. Компании-владельцу судна Exxon пришлось выплатить неустойку за причиненный ущерб и оплатить работы по ликвидации чрезвычайной ситуации. Все вместе обошлось в 6 млрд $.

На сегодня нефтепродукты попали в реки Амбарную и Далдыкан, а также их притоки. Озеро Пясино пока остается чистым. Есть шанс, что нефтепродукты не смогут достичь Карского моря. Но радоваться нечему — дизельное пятно разливается по 1 км на 150 м водных ресурсов.

Генпрокуратурой РФ возбуждены уголовные дела по вопросам порчи земельных участков, загрязнения воды и нанесения вреда окружающей среде.

Президентом России чрезвычайная ситуация была объявлена 03.06.2020. Норникель и власти Красноярского края указывают, что в аварии виноваты погодные условия. Если бы не резкое проседание фундамента и опоры, днище резервуара не оторвалось бы. И дизель на территории ТЭЦ-3 не вылился бы.

Все службы задействованы в спасении результатов возникшей ситуации. Газпром нефть отправила на место событий мобильный аварийно-спасательный отряд из 70 профессионалов, у которого есть необходимое оборудование и спецтехника. Ведущая компания Росси по нефтедобыче также осуществляет переброс транспортными самолетами грузов на 85 тонн: нефтесборочного и насосного оборудования, а также экскаваторов и боновых заграждений, автономных систем обеспечения и палаточного городка.