В докладе ФАО «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» отслеживается рост производства и потребления рыбы

26

Потребление рыбы в мире на душу населения достигло нового рекордного уровня в 20,5 кг в год и в предстоящее десятилетие должно вырасти еще больше, подчеркивая ее важную роль в обеспечении продовольственной безопасности и питания в мире. Устойчивое развитие аквакультуры и эффективное управление рыболовством играют важную роль в поддержании этих тенденций. Об этом говорится в новом докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе ФАО.

К 2030 году, согласно докладу Состояние мирового рыболовства и аквакультуры (СОФИА), совокупный объем производства рыбы вырастет до 204 млн тонн, что на 15 процентов больше, чем в 2018 году; будет расти и доля аквакультуры, которая в настоящее время достигла 46 процентов. Такой рост составляет около половины увеличения, отмеченного в предшествующее десятилетие, и благодаря ему уровень потребления рыбы в пищу на душу населения к 2030 году, по прогнозам, достигнет 21,5 кг в год.

«Рыба и продукция рыболовства относятся не только к числу самой здоровой пищи на планете, но и к пищи, в наименьшей степени воздействующей на природную среду», – отметил генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй, подчеркнув, что им следует уделять более центральную роль в стратегиях продовольственной безопасности и питания на всех уровнях.

Генеральный директор также обратил внимание на приведенные в докладе данные, все более свидетельствующие о том, что эффективное управление рыболовством ведет к устойчивости или восстановлению рыбных запасов, тогда как отсутствие такого рода мер угрожает их вкладу в продовольственную безопасность и средства существования. Причины, обуславливающие отсутствие устойчивости, сложны и требуют специфических решений.

Как показывает сравнительный анализ СОФИА, отлов около 34,2 процента рыбных запасов в настоящее время ведется на биологически неустойчивом уровне. Это слишком высокий общий показатель, и его величина в мире не снижается, хотя радует, что 78,7% всей отловленной рыбы получено из биологически устойчивых запасов. Кроме того, улучшаются тенденции в области устойчивости для многих основных видов рыбы.

Улов всех разновидностей тунца достиг наивысшего уровня и составил в 2018 году около 7,9 млн тонн, при этом теперь для двух третей этих запасов отлов ведется на биологически устойчивом уровне, резко увеличившись на 10 процентных пунктов всего за два года, все благодаря интенсивному управлению рыболовством в секторе, отличающемся высокоценным сырьевым товаром и существенным избытком производственных мощностей в ряде флотов.

«Улучшение – результат вклада многих заинтересованных сторон – говорит о важности активного управления для достижения и поддержания биологической устойчивости и еще раз подчеркивает, насколько важно для нас как можно быстрее воспроизводить такие подходы в рыбном хозяйстве и регионах, где системы управления находятся в неудовлетворительном состоянии», – сказал Мануэль Баранж, директор Департамента ФАО по рыбному хозяйству и аквакультуре. Не удивительно, что устойчивость, как мы видим, особенно труднодостижима там, где существуют голод, нищета и конфликты, но альтернативы устойчивым решениям нет.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.