Завершено строительство морского участка TAP

95

Cтроительство участка Трансадриатического трубопровода (TAP) через Адриатическое море протяженностью 105 километров успешно завершено, сообщает во вторник Trend со ссылкой на консорциум TAP AG.

«Этот этап включает в себя монтаж 36-дюймовых труб баржей «Castoro Sei», принадлежащей итальянской компании Saipem, наладку надводной связи с береговой инфраструктурой в албанских водах, а также гидроиспытания объекта, чтобы обеспечить его безопасность и готовность к работе », – говорится в сообщении.

Как отмечается, в середине января 2020 года трубы, испытанные на борту Castoro Sei, были непрерывно проложены по дну Адриатического моря, начиная с итальянских берегов в направлении Албании.

«Приблизительно девять труб диаметром 36 дюймов и общим весом около 100 тысяч тонн были использованы на морском участке TAP. Трубы проложены по дну Адриатического моря: 25 километров в итальянских территориальных водах, 43 километра – в международных водах и 37 километров – в албанских территориальных водах. Самая глубокая точка залегания трубопровода находится примерно в 810 метрах ниже уровня моря. «Castoro Sei» прокладывала в среднем 1,2 километра труб в день, достигая максимального показателя в 2,8 километра в день», – говорится в сообщении.

Отметим, что ТАР стоимостью 4,5 миллиарда евро является частью проекта “Южный газовый коридор”.

Первоначальная мощность TAP составит 10 миллиардов кубометров газа в год с возможностью ее удвоения.

Ожидается, что строительство TAP будет завершено в 2020 году с тем, чтобы в этот же год первый азербайджанский газ попал в Европу.

Протяженность трубопровода составляет 878 километров, из которых 550 километров будут проложены по территории Греции, 215 километров – Албании, 105 километров – по дну Адриатического моря и восемь километров – по территории Италии.

Акционерами ТАР являются: BP – 20 процентов, SOCAR – 20 процентов, Snam – 20 процентов, Fluxys – 19 процентов, Enagás – 16 процентов, Axpo – пять процентов.