Намечено строительство одной из самых крупных ветряных электростанций в мире

43

Ветреная электростанция позволит сократить объемы использования природного газа до 175 млн куб. м и уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу на 1,1 млн тонн в год.

Международная компания Masdar из ОАЭ построит в Навоийской области одну из самых крупных ветряных электростанций в мире, сообщает Министерство инвестиций и внешней торговли.

Накануне состоялось подписание инвестиционного соглашения о строительстве и эксплуатации ветряной электростанции мощностью 500 МВт. Для компании Masdar это уже второй крупный проект в Узбекистане. В октябре прошлого года они выиграли тендер на возведение солнечной электростанции мощностью 100 МВт в Навоийской области. Документы о реализации данного проекты были подписаны в январе 2020-го.

Новая электростанция позволит не только создать дополнительные рабочие места, но и увеличить выработку доступной электроэнергии до 1,9 ГВт*ч в год. Этого будет достаточно для обеспечения более 500 000 домохозяйств.

Введение современной технологии будет направлено на сокращение объемов использования природного газа до 175 млн кубометров, необходимого для производства электроэнергии и снижение выбросов углекислого газа в атмосферу на 1,1 млн тонн в год.

Строительные работы запланированы на 2020-2023 гг.