Самый маленький маяк-остров в мире

101

Сегодня наш расказ об самом маленьком застроенном островом в мире – Бишоп (Скала бишоп, Бишоп-Рок) (Bishop Rock), что на юго-западе Великобритании, архипелаг Силли. Именно этот остров считается (по авторитетному мнению и решению Книги рекордов Гиннеса) самым маленьким обитаемым в мире. Собственно, единственное, что там есть – это маяк. Такой себе остров-маяк высотой 50 метров. Для сравнения, это как 15-ти этажное здание. Размеры острова: 46 х 16 метров.


Маяк на этой скале начали строить в 1847 году и закончили в 1858 году. Высота маяка — 45 метров.


Первая попытка возведения маяка на острове была сделана в 1847 году. Но постройка не выдержала напора здешних агрессивных волн, и не подала света в море. Вторая — последовала через 4 года и была закончена в 1858 году. Инженер Дж. Уокер (по его проекту велось строительство) прибег к использованию огромных гранитных блоков (почти 3000 тонн гранитных плит завезли еще тогда, а теперь там около 6000 тонн). В 1881 году (уже по проекту инженера Дж. Дугласа) маяк решили укрепить и соорудили кругом него укрепления. Получилось, что старый маяк пошел на завтрак новому (маяк в маяке). Уже во второй половине прошлого века на маяке появилось электричество. А на крыше построили вертолетную площадку (1976 год). Маяк на Бишопе может похвастаться тем, что он не только самый сложный в строительстве, но и самый «ресурсозатратный» маяк за всю историю человечества.
Все воды вокруг островов Силли не беспричинно считаются самыми опасными в морях Великобритании. Существует множество упоминаний о крушениях кораблей в этих местах. Одним из самых трагических было крушение целой эскадры, которой управлял адмирал Клаудесли (1707 год). Тогда на кораблях «Ассосиэшн», «Игл» и «Ромней» погибло более 2 тысяч матросов.


Острова Силли расположены на одной из самых оживленных судоходных трасс северной Европы.


С древнейших времен эти острова — место постоянных кораблекрушений. Когда задувают западные ветры, огромные океанские волны, разбежавшись по 3000-мильной ширине Атлантики, с яростью обрушиваются на этот форпост Ла-Манша. Восточный и северный ветры по силе не уступают западному. 
К середине XIX века вопрос о частых кораблекрушениях у берегов Силли и Вулф-Рока стал настолько серьезным, что обсуждался в Палате общин Британского парламента. Последний обязал маячную и лоцманскую корпорацию страны «Тринити Хауз» построить на самой западной оконечности островов, на скале Бишоп-Рок, маяк. Для местных жителей это было катастрофой.


Однако маяк на скале Бишоп-Рок был построен. Он явился инженерным триумфом викторианской эпохи. Но к радости обитателей островов Силли первая маячная башня железной конструкции оказалась однажды смытой штормом.


В 1858 году, спустя 10 лет после начала работ, маяк был все-таки воздвигнут. Его высота была 33 метра, и огонь был виден за 16 миль. В 1880 году маяк облицевали гранитом, высоту башни увеличили до 45 метров, а его огонь моряки стали видеть за 18 миль.

Источник:http://portal.azertag.az/ru/node/14470