Турция получит по TANAP 6 млрд кубометров азербайджанского газа

30

Как заявил генеральный директор трубопроводной компании TANAP A.Ş. Салтук Дюзйол, за первый год (с 30 июня 2018 года по 30 июня 2019 года) эксплуатации газопровода TANAP по нему было транспортировано в Турцию 2 млрд кубометров. “К 30 июня 2020 года суммарный объем этих коммерческих поставок с момента их начала составит 6 млрд кубометров”, — сообщил Дюзйолв интервью турецкому агентству Anadolu.

По его словам, после этого, начиная с июля 2020г,ежегодно по TANAP будет поставляться 6 млрд кубометров газа.

Дюзйол также отметил, что TANAP занимает особое место в экономической политике Турции, стремящейся зарекомендовать себя в качестве энергетического коридора между Западом и Востоком.

TANAP позволяет диверсифицировать поставки энергоносителей в страны Юго-Восточной Европы, зависящие во многом от одного поставщика газа. Азербайджан, благодаря этому газопроводу, получил возможность экспорта природного газа в Европу, что увеличит доходы страны и повысит благосостояние населения. Баку также получит важный импульс развития политических и экономических отношений с Евросоюзом”,-считает глава трубопроводной компании.

Дюзйол сообщил, что TANAP с момента начала своей коммерческой деятельности, работает со 100%-ой эффективностью без каких-либо помех.

“Экономические и социальные кризисы в мире не вызывают сбоев в нашей торговой деятельности ввиду того, что в рамках 15-летних соглашений о транзите газа, объемы и тарифы были определены заранее, поэтому ежегодный стабильный доход от транспортировки гарантирован”,- сказал Дюзйол.

Он также напомнил, что газопровод TANAP находится в полной готовности к поставкам азербайджанского газа в Европу по Транс-Адриатическому газопроводу (TAP).

в “Мы уже поставили 21,4 млн кубометров газа для тестирования TAP. В ближайшие месяцы мы увеличим объемы поставок тестового газа в зависимости от спроса со стороны TAP. Мы нацелены на то, чтобы начать поставки коммерческого газа в Европу как можно скорее после завершения испытаний и ввода в эксплуатацию газопровода TAP”, — сказал Дюзйол.