Газпром и Wintershall Dea начали добычу природного газа на 2-й скважине месторождения Силлиманит на шельфе Нидерландов

47

Новая скважина была введена в эксплуатацию без происшествий, в рамках бюджета и согласно графику.Wintershall Noordzee B.V., совместное предприятие Wintershall Dea и Gazprom EP International, успешно начала добычу газа на 2й эксплуатационной скважине D12 — В2 на месторождении Силлиманит (Sillimanite) в Нидерландах, оператором которого она является.
Об этом сообщил Gazprom EP International.Wintershall Noordzee начала бурение 2й эксплуатационной скважины Силлиманит в начале февраля 2020 г.
Вскоре после этого мир столкнулся с трудностями, вызванными пандемией коронавируса.
Никто не мог предвидеть, какими будут последствия вспышки COVID-19.
Однако, быстро приспособившись к новой реальности, Wintershall Noordzee смогла, благодаря упорной работе, ввести новую скважину в эксплуатацию без происшествий, в рамках бюджета и согласно графику.

Газовое месторождение Силлиманит, открытое в 2015 г. и введенное в эксплуатацию в начале 2020 г., обладает уникальной особенностью: оно располагается на морской границе Нидерландов и Великобритании и, таким образом, является действительно европейским проектом.
Перед запуском разработки Силлиманита требовалось соглашение между Великобританией и Нидерландами.

Добыча начата согласно планируемому графику — по результатам бурения.
Скважина не только отвечает оптимистичным прогнозам, но и прекрасно дополняет 1ю скважину на месторождении Силлиманит.
Добыча соответствует ожидаемой производительности.
Разведочная скважина Sillimanite South, которая должна быть пробурена летом, предлагает дальнейшую добычу газа в случае успеха и может быть включена до конца 2020 г.

Газ, добытый на скважине B2, будет также транспортироваться по новому 12-километровому газопроводу, соединяющему морскую платформу D12-B с существующей эксплуатационной платформой (оператором которой является Neptune) в нидерландских территориальных водах.
Оттуда через NGT (Noordgastransport B.V.) газ будет поступать в береговую газотранспортную сеть (ГТС).

У Wintershall Noordzee есть дальнейшие планы на разработку газового месторождения.
Успех Силлиманита побудил компанию перейти к бурению разведочной скважины Силлиманит-Юг, работы на которой ведутся в настоящее время.
Если все пойдет по плану, 3я скважина позволит подавать больше газа в экспортный газопровод уже в 4м квартале 2020 г.

Однако Wintershall Noordzee столкнулась с более сложной средой в южной части Северного моря, и геологоразведочные работы (ГРР) продвигаются рекордно низкими темпами.
Для продолжения успешной работы в голландском upstream секторе будет иметь решающее значение более благоприятный инвестиционный климат.
Это требует улучшения базовых условий, позволяющих стимулировать и поддерживать продолжение ГРР, развития и расширения инфраструктуры, необходимой для транспорта энергоносителей.

Помимо Wintershall Noordzee B.V., выполняющего роль оператора (39,7%), партнерами в разработке Силлиманита выступают EBN B.V. (25%), Gazprom International UK Ltd (19,9%), Neptune Energy Netherlands BV (2,3%), Neptune Netherlands Participation BV (1,6%), Neptune E&P UK Ltd (3,6%), ONE-Dyas BV (3,1%) и ONEDyas UK Ltd (4,8%).
Саллиманит 2020.jpg
Месторождение Силлиманит было открыто в южной части Северного моря в 2015 г.
Оно расположено на шельфе примерно в 200 км от г. Ден Хелдер.

Чтобы обустроить месторождение, использовали верхнее строение, ранее установленное на платформе E18-A, а еще раньше — на P14-A.
Wintershall установила верхнее строение с E18-A на морскую платформу D12-B в блоке D12-A в нидерландском секторе.
Платформа — спутник  D12-B работает в автоматическом режиме, без экипажа.
Транспортировка газа осуществляется по 12 -километровому газопроводу Ø25,4 см (10 дюймов) на основную морскую платформу (МП) D15-FA-1, управляемую компанией  Neptune.
Отсюда добытый газ транспортируется через ГТС NGT (Noordgastransport) к берегу.
Wintershall Noordzee законтрактовала самоподъемную буровую установку (СПБУ) Maersk Resolve для бурения не менее 2 эксплуатационных скважин.

Газпром и Wintershall стали партнерами по совместному предприятию (СП) Wintershall Noordzee в 2015 г.
Это произошло в результате сделки по обмену активами.
В обмен германская компания получила доли участия в проекте по разработке участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского месторождения.
Газпром также установил полный контроль над сбытовым СП Wingas, СП по хранению газа в Европе astora.