Разлив нефтепродуктов из танкера Delfi

59

21 июня стало известно, что из затонувшего в ноябре 2019 года у берегов Одессы танкера Delfi вытекает топливо. 22 июня пятно увеличилось, однако в прокуратуре области и городском совете заявили, что его происхождение – естественное.

23 июня депутат городского совета Одессы Александр Захаров опубликовал в Facebook фотографии пятен, похожих на следы нефтепродуктов, вытекающих из затонувшего в Одессе танкера Delfi.
«Вторник, 23 июня, 15.00, Одесса, [пляжи] «Отрада», «Дельфин»… Что это? Остатки масел, солярки, сорбенты, которые «осели» на дно? Прямиком в «Отраду»… На ветровую тень не похоже никак», – написал депутат.

Как видно на снимках, пятно растекается в сторону пляжа «Ланжерон». Оно, по предварительным результатам забора проб воды, не является шлейфом из нефтепродуктов, заявили пресс-службе прокуратуры Одесской области.

«Повреждения защитных бонов и факта возможного выброса нефтепродуктов из затонувшего танкера Delfi не установлено, визуальных следов загрязняющих веществ на побережье не обнаружено, вода в прибрежной акватории чистая. С помощью квадрокоптера установлено наличие затемнения воды, которое является шлейфом естественного происхождения», – сообщили в прокуратуре после выезда к месту крушения судна.

В комментарии, обнародованном «Думской» в Telegram, исполняющая обязанности директора департамента экологии и развития рекреационных зон Одессы Валентина Дацюк сказала: «С помощью дрона мы увидели некое пятно. Говорить о том, что оно [состоит из] нефтесодержащих продуктов, либо это шлейф природный – видите, есть волнение на море, – преждевременно».

По ее словам, «в точках определения пятна» отобраны пробы, по результатам которых станет известно, о каком загрязнении идет речь.

О том, что из затонувшего танкера выливается топливо, стало известно 21 июня. Причиной в облгосадминистрации называли повреждение боновых заграждений. Их, по сообщению ОГА, восстановили в тот же день.
Танкер Delfi затонул возле пляжа в Одессе во время шторма в ноябре 2019 года. Вечером 20 ноября из-за непогоды танкер сорвало с якоря. Его пытались взять на буксир, но из-за шторма не удалось этого сделать. Delfi медленно дрейфовал возле пляжа «Дельфин», пока не сел на мель. Он перевернулся, судно затопило.

Трое моряков с танкера – граждане Украины, их эвакуировали 22 ноября. По данным СМИ, танкер Delfi мог быть задействован в контрабанде нефти. После кораблекрушения содержание нефтепродуктов в данной акватории стало больше нормы в 157 раз.

Правоохранители открыли уголовное производство по факту аварии танкера Delf