Острова Эпарсе

20

Острова Эпарсе — это вершины высоких гор, чье основание находится глубоко под водой. За тысячи лет они обросли кораллами, превратившись в один из самых живописных уголков Индийского океана.


Острова Эпарсе нельзя назвать архипелагом в полном смысле этого слова: островов действительно несколько десятков, но разбросаны они на очень большие расстояния друг от друга, о чем и говорит название этой группы — Разбросанные острова.


Все острова — кораллового и вулканического происхождения. У них есть некоторые внешние различия. Бассас-да-Индия — коралловый атолл на вершине подводного вулкана, с мелкой лагуной, почти полностью уходящий под воду при высоком приливе почти на три часа. Европа, Глорьёз, Жуан-ди-Нова — низкие, плоские, с песчаными пляжами, заросшие мангровыми зарослями, древовидным молочаем, кокосовыми пальмами и казуаринами, покрытые солончаковыми пустошами. Тромлен тоже сохранил слабые очертания острова вулканического происхождения: это кратер подводного вулкана, заросший кораллами и покрытый травой и мелким кустарником.


Внутреннюю часть островов облюбовали перелетные птицы, а пляжи — морские черепахи. На острове Европа большие колонии морских птиц: фрегатов, олушей, крачек. На островах Жуан-ди-Нова и Глорьёз — большая колония темных крачек в Индийском океане. Из млекопитающих здесь обитают только одичавшие черные козы на острове Европа, завезенные сюда французами еще в XVIII в.


Первыми эти острова увидели португальцы, еще в XV в. назвавшие остров Жуан-ди-Нова в честь мореплавателя, которого штиль вынудил бросить якорь рядом с этим островком. Французы присоединили острова к своей колониальной империи в XVIII в., да и то поневоле: их корабли постоянно терпели крушения на местных рифах.


Особенности географического положения определили и административный статус островов: все они входят в состав Французских Южных и Антарктических территорий (ФЮАТ), объединивших французские островные территории в юго-западной части Индийского океана, разбросанные на тысячи километров. Острова Эпарсе входят в ФЮАТ на правах округа.


Острова Эпарсе, или Разбросанные острова, находятся в Индийском океане, в основном — между восточным побережьем Африки и западными берегами острова Мадагаскар. Острова Бассас-да-Индия, Европа, Глорьёз и Жуан-ди-Нова расположены в Мозамбикском проливе, а Тромлен находится в 450 км к востоку от Мадагаскара.


Эти крохотные островки — предмет долгого территориального спора: на них претендуют Маврикий, Коморы, Сейшелы и Мадагаскар. Но Франция непреклонна в своем решении: острова Эпарсе остаются заморским французским владением.


В прежние времена ФЮАТ и острова Эпарсе управлялись прямо из Парижа, но с 2000 г. администрация находится на острове Реюньон, хотя территориально острова Эпарсе не входят в состав Маскаренских островов.


В отличие от других земель ФЮАТ, где проживают военные и ученые с семьями, на островах Эпарсе вообще нет постоянного населения, за исключением небольших гарнизонов в 25-40 человек и сезонно работающих метеорологов, обслуживающих станции метеонаблюдения.


Присутствие военных объясняется до сих пор не разрешенными территориальными спорами между Францией и претендующими на острова соседними странами. Причина в том, что даже вокруг необитаемых островов сохраняется исключительная экономическая зона, где потенциально может вестись добыча полезных ископаемых, а сейчас идет лов рыбы, лангустов и крабов. Рыбы здесь в избытке, и ловят ее браконьеры, за которыми охотятся патрульные канонерки ВМС Франции. А символическое присутствие даже взвода солдат Франции на островах Европа, Глорьёз и Жуан-ди-Нова предохраняет эти острова от попытки соседей занять их с помощью силы.


На островах Глорьёз и Тромлен находятся залежи гуано, месторождения фосфатов и дикорастущие кокосовые пальмы. Годовая добыча гуано достигает 12 000 т.


На островах Эпарсе совсем нет портов, только маленькие якорные стоянки для катеров и яхт. Доставкой продовольствия для солдат и оборудования для ученых занимается исследовательское судно «Марион Дюфрен II», базирующееся на Реюньоне.