Shell сократила расходы на бурение в российских СП

63

Англо-голландский нефтегазовый концерн Shell сократил глобальные капзатраты в 2020 г. из-за кризиса на 20%, оптимизация расходов коснулась и деятельности в России. Об этом сказал глава Shell в России Седерик Кремерс.

«Нам действительно пришлось скорректировать наши расходы. В операционной части они сократятся в ближайший год на $3–4 млрд по сравнению с 2019 годом. Это, к сожалению, затронет не только эксплуатационные расходы. Мы, например, решили, что в этом финансовом году никто в компании не получит годовых бонусов. Кроме того, мы сократим капитальные затраты с $25 млрд до $20 млрд, то есть примерно на 20%, в этом году», — сказал он в интервью ТАСС.

Однако оптимизация по-разному скажется на подразделениях компании. Например, по словам Кремерса, вклад сектора upstream (добычи) в сокращение расходов составит до 45%, downstream (переработки) — до 30% и газового сегмента, включая СПГ и новые источники энергии, — только 25%. «То есть, как видите, хоть сокращение расходов затронуло все сегменты бизнеса, но по степени влияния оно различно. Это в том числе связано с долгосрочными сдвигами в нашей отрасли», — пояснил глава Shell в России.

Сокращение операционных расходов прорабатывалось для всех регионов присутствия компании, в том числе и России. «В капитальных затратах мы были вынуждены урезать расходы на бурение в наших совместных проектах в России. Кроме того, к сожалению, нам пришлось приостановить некоторые новые проекты в результате неблагоприятных внешних условий», — сказал он, уточнив, что речь идет о совместных проектах с «Газпром нефтью».

Также он добавил, что никто в Shell в этом году не получит годовых бонусов.

Данные решения были приняты с учетом прогнозов компании, что цены на углеводороды останутся более низкими, чем в докризисный период, «еще в 2021 году, и возможно, до конца 2021 года».