Рекомендации IMO по организации доступа моряков к медицинской помощи

26

Генеральный секретарь Международной морской организации Китак Лим одобрил ряд рекомендаций, касающихся доступа моряков к медицинской помощи на берегу, сообщили SeaNews в IMO.

«Получение медицинской помощи на берегу может быть вопросом жизни и смерти для моряков, заболевших во время работы на судах. Но с самого начала пандемии были случаи, когда морякам отказывали в разрешении сойти на берег, даже когда была угроза для жизни и болезнь не была связана с коронавирусом, например, при инсульте», – говорится в заявлении IMO.

Рекомендации разработаны отраслевыми организациями, среди которых ITF, FONASBA, BIMCO, INTERTANKO, P&I Clubs, INTERCARGO и WSC, и служат руководством для правительств прибрежных государств и портовых властей по организации доступа моряков к медицинской помощи. Это касается любой медицинской ситуации, в том числе и при подозрении на COVID-19 или его подтверждении. Рекомендации также предполагают мониторинг симптомов COVID-19, в том числе и на борту, изоляцию моряков с подозрением на коронавирус или с уже подтвержденным диагнозом, предоставление средств защиты для минимизации распространения инфекции до того, как заболевшего доставят в медицинское учреждение.

К.Лим настоятельно призвал правительства государств-членов IMO следовать рекомендациям. «В самое трудное время, в пандемию, моряки самоотверженно доставляли товары, в которых мы все нуждаемся. Но их собственное здоровье и благополучие так же важны, как и здоровье любого другого человека. Сейчас настало время для правительств во всем мире обеспечить морякам доступ к медицинской помощи без промедления, когда бы они в ней ни нуждались», – сказал К.Лим.

«Оперативное оказание медицинской помощи морякам имеет важное значение не только для самих моряков, но и в целях поддержания глобальной цепочки поставок. Из-за ограничений, связанных с COVID-19, есть трудности в организации доступа моряков к медпомощи, что приводит к сбоям в работе и потенциальной опасности для здоровья и жизни моряков», – отмечают в IMO.