Azfen получила субподряд на $237 млн на реконструкцию установок на БНПЗ

74

Испанская компания «Tecnicas Reunidas» привлекла азербайджано-турецкое СП Azfen в качестве субподрядчика работ по модернизации установок Бакинского НПЗ им. Г.Алиева (БНПЗ), принадлежащего компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР), сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в турецкой компании Tekfen.

«Tecnicas Reunidas подписала субподрядный контракт с совместным предприятием Azfen, в котором Tekfen Construction («дочка» Tekfen) принадлежит 40% долевого участия. В рамках контракта СП осуществит строительно-монтажные работы в рамках реконструкции существующих установок на БНПЗ (Пакет В)», — сообщили в компании.

По данным Tekfen, стоимость субподрядного контракта оценивается около $237 млн.

Компания Azfen создана в 1996 году. Долевое участие сторон в данном совместном предприятии составляет: Tekfen Construction — 40%, SOCAR — 60%

Как сообщалось, проект реконструкции и модернизации на БНПЗ им. Г.Алиева делится на два пакета: строительство новых установок (пакет А) и модернизация имеющихся (пакет В).

БНПЗ и Tecnicas Reunidas 19 декабря 2017 года подписали EPC (Engineering, Procurement and Construction, EPC) контракт на реконструкцию установок на БНПЗ. Tecnicas Reunidas в рамках заключенного контракта получит 675,84 млн евро на выполнение работ.

Подрядчиком компании SOCAR по строительству новых установок на БНПЗ является альянс компаний Tecnimont и Kinetics Technology («дочки» итальянской группы компаний Maire Tecnimont SpA). Общая стоимость контракта составляет около $800 млн.

SOCAR планирует на рубеже 2024 – 2025 годов полностью завершить работы по реконструкции и модернизации на БНПЗ им. Г.Алиева, в результате годовая мощность завода по переработки увеличится до 7,5 млн тонн.

Стоимость проекта модернизации и реконструкции БНПЗ на данный момент оценивается в $2,2 млрд.

В настоящее время на БНПЗ, годовая мощность которого по переработке нефти составляет 6 млн тонн, работают 6 установок: ЭЛОУ-АВТ, каталитический крекинг, каталитический риформинг, гидроочистки нафты, гидроочистки газойля и коксования. В результате модернизации и реконструкции на БНПЗ в 2021 году будут работать 17 установок, в 2025 году — 24.

После модернизации на БНПЗ будет производиться 2,2 млн тонн в год автомобильного бензина вместо нынешних 1,2 млн тонн, дизельного топлива — 2,9 млн тонн в год вместо нынешних 1,9 млн тонн, реактивного топлива — 1 млн тонн вместо нынешних 600 тыс. тонн, нефтехимической продукции — 390 тыс. тонн вместо нынешних 112 тыс. тонн.

В настоящее время на Бакинском НПЗ производится только автомобильный бензин марки AI-92. Бензины марок Premium Euro-95 и Super Euro-98 импортируются в страну с 1 апреля 2014 года.