ООН обеспокоена возможным разливом нефти в Красное море из застрявшего у Йемена танкера

41

ООН предупредила о возможном разливе 1,1 млн баррелей нефти из танкера, находящегося в Красном море у берегов Йемена. Об этом, как передает Trend со ссылкой на ТАСС, заявил в среду заместитель генсека ООН Марк Лоукок, выступая по видеосвязи на заседании Совета Безопасности ООН.

Он сообщил, что в конце мая в моторный отсек нефтеналивного судна FSO Safer стала попадать морская вода. “Сложно узнать, что именно привело к протечке, так как к танкеру не было доступа международных специалистов за все шесть лет конфликта в Йемене”, – уточнил он. По словам заместителя генсека, потопление танкера “практически неизбежно привело бы к серьезной утечке нефти”. “На FSO Safer находится 1,1 млн баррелей нефти. Это в четыре раза больше, чем попало в океан в результате крушения танкера “Эксон Вальдес” (произошло в 1989 году у побережья Аляски – прим. ТАСС)”, – информировал Лоукок.

“Эксперты считают, что единственная возможность предотвратить катастрофу – это полностью перекачать нефть с 44-летнего судна”, – уточнил он. При этом, по его словам, ООН неоднократно сталкивалась с препятствованием со стороны мятежного йеменского движения “Ансар Аллах” (хуситы) при попытке отправить к танкеру экспертную миссию.

“На прошлой неделе мы получили обнадеживающее известие. Представители “Ансар Аллах” письменно подтвердили, что они готовы разрешить доступ миссии ООН к FSO Safer, – сообщил замгенсека. – Я приветствую это сообщение”. В то же время он напомнил, что ранее подобные письменные разрешения уже поступали, тем не менее на практике миссия ООН к судну допущена не была. “Но пока еще не поздно, мы готовы оказывать помощь. Специалисты ООН готовы выехать в трехнедельный срок в случае получения всех необходимых разрешений”, – заверил Лоукок.

Он предупредил, что если трагедию все-таки не удастся предотвратить, разлив нефти станет “не только тяжелейшей экологической, но и гуманитарной катастрофой”. “Если разлив произойдет в ближайшие два месяца, по оценкам экспертов, 1,6 млн йеменцев могут быть напрямую затронуты. Жизнь практически всех прибрежных рыболовных поселений будет разрушена”, – подчеркнул представитель ООН.

В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и хуситами. В наиболее активную фазу оно перешло с вторжением в марте 2015 года коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией.