Сокращение экспорта станет поводом для расширения ненефтянного сектора Азербайджана

29

Низкий коэффициент диверсификации экспорта Азербайджана по сравнению с развивающимися странами является важным вызовом для того, чтобы в предстоящие годы расширить ассортимент продукции ненефтяного сектора страны.

Об этом в интервью Trend сказал руководитель департамента Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Ниджат Гаджизаде.

По его словам, для укрепления в международной цепочке ценностей, поддержания макроэкономической стабильности, Азербайджан нуждается в валютных резервах. Но широкое распространение пандемии сократило экономические операции, которыми обусловлены валютные поступления, добавил он.

“Согласно последним статистическим прогнозам распространение пандемии по миру сократит мировую экономику на 4,9 процента к концу года. Около восьми процентов ожидается сокращение в развитых странах, а около трех процентов – в развивающихся. Международные торговые операции будут продолжать сокращаться”,- заметил Гаджизаде.

Руководитель подчеркнул, что валюта поступает в страну за счет экспорта нефтегазовых и ненефтяных товаров.

“В январе-мае 2020 года экспорт в Азербайджане составил 6,9 миллиарда долларов США, в ненефтяном секторе – 721 миллион долларов США. Экспортные операции в ненефтяном секторе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились на 8,9 процента. Только в мае экспорт в ненефтяном секторе составил 172,6 миллиона долларов США, что на 17,8 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. С точки зрения платежного баланса, профицит за счет текущих операций в I квартале 2020 года сократился в 2,5 раза против показателя соответствующего периода прошлого года и составил 646,3 миллиона долларов США. Также во внешнеторговом балансе наблюдалось снижение на 24,7 процента”,- сказал Гаджизаде.

Относительно основных причин снижения экспортно-импортных операций, он отметил, что снижения связаны с падением мировых цен на нефть и в связи с пандемией. В апрельских и июньских заявлениях Всемирной торговой организации был определен оптимистичный и пессимистичный прогноз для мировой торговли. По оптимистичному прогнозу, в мировой экономике торговля внешними товарами и продукцией снизится на 10-12 процентов в 2020 году, а по пессимистичному прогнозу- на 32-35 процентов. Как видно, даже позитивный прогноз отмечает, что такое снижение неизбежно”,- сказал глава департамента. По его словам, прогнозировать положительные показатели можно только на 2021 год.