На дне океана у побережья Флориды образовалась таинственная ‚голубая дыра‘

55

По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA ), светящаяся загадочная дыра, расположенная примерно на 155 футов (47 м) ниже поверхности воды, похожа на провалы в грунтах, видимых на твердой земле.

Дыра, получившая название «Зеленый банан», стала горячей темой для ученых и исследователей глубоководных районов.

Удивительно, но первые сообщения о голубых дырах поступили от рыбаков и любителей дайвинга, а не от ученых или исследователей. В целом, в этих дырах находятся разнообразные биологические сообщества, полные морской жизни, в том числе кораллы, губки, моллюски, морские черепахи и акулы.

Ученые NOAA уже собрали 17 проб воды из области, окружающей дыру, а также четыре пробы отложений в дыре.

Примечательно, что они также обнаружили две мертвые, но нетронутые малые зубатки, находящиеся под угрозой исчезновения, в нижней части ямы. Останки одного из животных были изъяты для исследования.

Ученые NOAA планируют начать новую миссию во второй, более глубокой области дыры в августе. Эта миссия будет состоять из группы ученых из Морской лаборатории Моте, Флоридского Атлантического университета, Технологического института Джорджии и Геологического общества США.

Исследователи заинтересованы в изучении химии морской воды в дырах на предмет ее уникальных качеств.

«Мало что известно о голубых дырах из-за их недостаточной доступности и неизвестного распределения и численности, — говорится в заявлении NOAA. — Дыра может находиться под водой на несколько сотен футов. Во многих случаях дыры слишком маленькие для автоматического погружного устройства».

Исследователи мало что знают о голубых дырах, но ученые надеются узнать, связаны ли эти дыры с подземными водами Флориды. Они также пытаются выяснить, выделяет ли конкретная голубая дыра питательные вещества или питает микросреду и новые виды микробов.

Что такое голубые дыры и что о них известно

Голубые дыры — это подводные воронки. Подводные ямы и пещеры представляют собой карстовые (карбонатные породы) элементы, которые разбросаны по континентальному шельфу залива Флориды. Они различаются по размеру, форме и глубине, но большинство из них являются точками с большим разнообразием растений и животных, пишет Oceanexplorer.

Голубая дыра может стать оазисом в бесплодном морском дне. Это разнообразные биологические сообщества, полные морской жизни, включая кораллы, губки, моллюсков, морских черепах, акул и многих других. Химия морской воды в дырах уникальна и, по-видимому, взаимодействует с грунтовыми водами. Эта связь способствует расширению знаний о круговоротае углерода между поверхностными и подземными водами.