Ильхам Алиев: Азербайджан возвращается на покинутый “Карабах”…

64

«Сегодня (10 августа) дан старт морским работам на месторождении «Карабах». Это очень важный этап в разработке месторождения. Это сооружение было разработано в Азербайджане нашими специалистами и сегодня уже отправляется в море. Уверен, что верхняя часть также будет вовремя построена, и мы приступим к полномасштабной разработке месторождения «Карабах».

Как сообщает «АзерТАдж», об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе церемонии отправки в море опорного блока месторождения «Карабах».

«В 90-х годах в результате реализации нефтяной стратегии Гейдара Алиева был подписан контракт о разделении долей. В 90-х годах на этом месторождении были пробурены три скважины. Однако иностранные партнеры не поверили в эффективность месторождения «Карабах», контракт был расторгнут, и месторождение «Карабах» покинули. Однако наши специалисты были полностью уверены, что у этого месторождения есть большой потенциал, и жизнь это подтвердила. Пробуренная в этом году скважина оказалась эффективной, и тем самым месторождение было полностью разведано», – сказал президент.

По его словам, это первое нефтяное месторождение, разведанное в Азербайджане в период независимости.

“Потому что месторождения «Азери», «Чыраг», Гюнешли» были разведаны в советский период. Месторождения «Апшерон» и «Шахдениз» являются газоконденсатными месторождениями. Это первое нефтяное месторождение, и это сооружение является самым большим сооружением, построенным на Каспии. Поэтому можно много говорить о значимости этого проекта. Конечно, это результат нашей успешной политики. Несмотря на то, что иностранные нефтяные компании начали вкладывать крупные инвестиции в Азербайджан начиная с 1994 года, интерес иностранных инвесторов к нефтегазовой промышленности и потенциалу Азербайджана не уменьшается, а, напротив, растет. Уверен, что в последующие годы «Карабах» и другие месторождения будут успешно эксплуатироваться и принесут большую пользу нашей стране”, – подчеркнул глава государства.

Президент добавил, что Азербайджан подписал контракты по многим месторождениям с иностранными партнерами. Но не все из них были эффективными. Сейчас выполнение многих из них остановлено и отменено, пробуренные скважины не оправдали надежд.

«Что касается месторождения «Карабах», я хочу еще раз сказать, что всегда была большая уверенность в большом потенциале этого месторождения, уверенность в том, что здесь есть большие запасы нефти и газа. В 1997-98 годах были пробурены три скважины, но иностранный партнер заявил, что эти будущие инвестиции будут неэффективными, и покинул месторождение «Карабах». Мы на самом деле ничего не потеряли. Наоборот, неудачный результат – это тоже результат, который дал нам дополнительные геологические сведения. А сегодня Азербайджан возвращается на покинутое в 90-е годы месторождение «Карабах», и этот гигантский опорный блок – наглядное тому свидетельство», – сказал глава государства.