Первый в мире морской тоннель для судов

175

В Норвегии намерены реализовать масштабный проект строительства первого в мире морского судоходного тоннеля в самой узкой части горного полуострова Стад. Тоннель свяжет два фьорда и поможет судам избежать трудностей морского пути в этой части норвежского побережья. Проход здесь небезопасен из-за сильного ветра и мощного течения. Очень часто суда подолгу простаивают в ожидании благоприятных погодных условий.

Несколько лет тому назад проект Stad Ship Tunnel был включен в норвежский «национальный транспортный план» с расчетным государственным финансированием около 300 млн долларов Основная цель проекта – обеспечить безопасность и сократить время простоя судов в суровых погодных условиях.

Как рассказали SeaNews в Норвежской береговой администрации (NCA), строительство тоннеля пока не началось, хотя изначально оно было запланировано на 2019 год. Амбициозный проект Stad Ship Tunnel в настоящее время проходит внешний контроль качества, который, как рассчитывают в Норвежской береговой администрации, завершится уже в этом году.

«Проект пока не финансируется правительством Норвегии, – пояснили SeaNews в NCA. – Но мы надеемся получить финансирование из госбюджета уже в 2021 году. В этом году проводятся подготовительные работы, в том числе по приобретению земли и археологические раскопки».

Основные характеристики Stad Ship Tunnel:

общая протяженность – около 1,7 км;

высота – 37 м;

ширина – 27 м;

разрешенная осадка судов – до 12 метров;

расчетная пропускная способность – около 100 судов в сутки.

Тоннель пройдет под горой высотой более 300 м. В процессе сооружения баржами будет вывезено около 3 млрд куб. метров твердых горных пород. Все строительство займет около четырех лет.

Полуостров Стад огибают не менее 20 судов в сутки, а с открытием нового морского тоннеля их количество может значительно увеличиться. Движение в тоннеле будет одностороннее, направление движения будет меняться каждый час, а специальный центр движения судов обеспечит оптимальный трафик в этом районе.

Первый в мире морской тоннель для судов