Красному морю грозит экологическая катастрофа

62

Глава ООН Антониу Гутерриш крайне обеспокоен состоянием танкера SAFER c 1,1 млн баррелей нефти, пришвартованного у западного побережья Йемена в Красном море. Если произойдет разлив этой нефти, от экологической катастрофы в первую очередь пострадают жители Йемена, и так переживающие самый масштабный в мире гуманитарный кризис, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.

Судно было построено в 1974 году, а с конца 80-х йеменское правительство использовало его в качестве резервуара для хранения нефти. С начала конфликта в 2015 года оно стоит на якоре в районе порта Рас-Иса – в охваченной войной стране никто не занимался текущим ремонтом танкера с нефтью. В прошлом году в моторное отделение просочилась морская вода и целостность судна оказалась под угрозой.

В своем заявлении генеральный секретарь ООН предупредил, что возможный разлив нефти станет катастрофой не только для экосистемы Красного моря, которая «кормит» 30 млн жителей региона: на несколько месяцев придется закрыть порт в Ходейде, через который в Йемен поступает гуманитарная помощь. «Миллионы йеменцев останутся без продовольствия и предметов первой необходимости», – подчеркивается в заявлении, с которым от имени главы ООН выступил его пресс-секретарь. Антониу Гутерриш призвал устранить все препятствия, которые осложняют доступ к судну и не позволяют специалистам оценить и ликвидировать угрозы, связанные с возможной утечкой нефти.

Во вторник международная экологическая организация «Гринпис» обратилась к генеральному секретарю ООН с письмом, в котором призвала его обратить пристальное внимание на ситуацию и воспользоваться всеми доступными рычагами, чтобы обеспечить проведение независимой технической экспертизы судна и необходимых ремонтных работ.

Еще в середине июля глава Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Ингер Андерсен заявила Совету Безопасности, что остается все меньше времени на то, чтобы не допустить разлива более 1,1 млн баррелей нефти в Красном море и предотвратить «экологическую, экономическую и гуманитарную катастрофу».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.