Высокие температуры привели к массовому таянию льдов в Гренландии

33

В этом месяце в Гренландии столбики температуры поднимались до 10,7 градусов по Цельсию, что привело к массовому таянию льда.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Гренландия, вероятно переживает один из самых жарких летних периодов в своей истории, а это означает, что теперь ледяной покров на острове тает быстрее, чем когда-либо.

Согласно подсчетам местных специалистов к концу лета этого года ожидается таяние почти 440 миллиардов тонн льда на огромном ледяном щите Гренландии, что не является хорошей новостью для местных жителей. Теперь количества талой ледяной воды будет достаточно, чтобы затопить страну размером с Грецию на почти 35 сантиметров.

По данным ученых, ещё 2019 году таяние льда более чем вдвое превысило среднегодовые показатели с 2003 года. В свою очередь в 2020 году с 31 июля по 3 августа растаяло почти 58 миллиардов тонн льда, что более чем на 40 миллиардов тонн больше, чем в среднем для этого времени года.

Ледяной щит Гренландии известен тем, что местами его толщина составляет около 3 километров. И гипотетически, если весь этот лед растает, уровень мирового океана может подняться на несколько метров тем самым существенно изменив мировую экологическую систему.

По данным экологов, юго-восточная окраина огромного замороженного острова сильно пострадала в последние годы. Хельхейм, который является одним из самых быстро тающих ледников Гренландии, с 2005 года сократился примерно на 10 км.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.