Азербайджан увеличил экспорт газа в Турцию более чем на 40%

46

В июне этого года Турция импортировала из Азербайджана 917,6 млн кубометров природного газа.

Как сообщает Report, об этом говорится в отчете Органа регулирования энергетического рынка Турции.

Этот показатель на 41% больше, чем в июне прошлого года. В общем объеме турецкого импорта газа Азербайджан занял первое место (доля на рынке – 46,09%). За ним следуют Алжир с 468,39 млн кубометров (рыночная доля 23,53%) и Катар с 262,08 млн кубометров (рыночная доля – 13,16%). В отчетном периоде импорт российского газа в Турцию сократился в 7,4 раза – до 156,54 млн кубометровТаким образом, Россия по объему экспорта природного газа в эту страну заняла четвертое место.

А из Ирана поставки газа в Турцию в июне вовсе были приостановлены, тогда как в аналогичном периоде 2019 года экспорт иранского газа составил 227,04 млн кубометров газа.

В I полугодии этого года Турция импортировала 22,487 млрд кубометров газа, что на 3,5% меньше, чем за аналогичный период минувшего года. Азербайджан в январе-июне 2020 года экспортировал в Турцию 5,4 млрд кубометров газа, что на 23,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Отметим, что Азербайджан поставляет газ в Турцию только с газоконденсатного месторождения “Шах Дениз” в азербайджанском секторе Каспия. Поставки осуществляются с июля 2007 года.

Поставки природного газа в Турцию осуществляются через Южно-Кавказский трубопровод (Баку-Тбилиси-Эрзурум) и Трансанатолийский газопровод (TANAP). Первый газ по трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум поступил на турецкий рынок в 2007 году. Транспортировка коммерческого газа через TANAP в Турцию началась 30 июня 2018 года. В январе-июне по TANAP в Турцию было транспортировано 1,9 млрд кубометров природного газа. С момента ввода в эксплуатацию TANAP транспортировал в Турцию более 6,3 млрд кубометров природного газа, в том числе по итогам полугодия этот показатель составил 5,2 млрд кубометров газа.

Проект TANAP направлен на доставку природного газа, добываемого на газоконденсатном месторождении “Шах Дениз-2” и других районах Каспийского моря, в первую очередь в Турцию, но также и в Европу. Проект TANAP вместе с Южно-Ккавказским газопроводом и Трансадриатическим трубопроводом (TAP) является важным элементом Южного газового коридора.