Оппозиционная немецкая партия потребовала остановить «Северный поток-2»

29

Оппозиционная партия “Зеленые” призвала немецкое правительство остановить строительство “Северного потока — 2” из-за ситуации с Алексеем Навальным.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщило DPA.

Глава фракции в бундестаге Катрин Геринг-Эккардт заявила, что газопровод больше не является тем проектом, который Берлин может реализовывать вместе с Москвой.

Она также отметила, что попытка якобы покушения на блогера должна “иметь последствия”.

Накануне канцлер Германии Ангела Меркель пообещала, что проект “Северный поток — 2” будет завершен. Она, а также представители немецкого правительства подчеркивали, что в Берлине не связывают госпитализацию Навального и строительство газопровода.

Ранее специалисты лаборатории бундесвера заявили, что Навального “отравили” субстанцией группы отравляющих боевых веществ “Новичок”. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал РИА Новости, что Берлин не проинформировал Москву о своих выводах, поэтому у Кремля нет никаких данных. Он напомнил, что российские специалисты также проверяли различные версии, но при этом отравляющих веществ в организме блогера не выявили.

МИД, комментируя заявление немецкого кабмина, напомнил, что российская сторона ждет ответа от Германии на запрос Генпрокуратуры по ситуации вокруг Навального. Дипломаты допустили, что заявление об отравлении призвано обосновать некие заранее подготовленные “ответные меры”. Представитель дипломатического ведомства Мария Захарова назвала утверждение Берлина бездоказательным.