Казахстанский порт Курык вводит обязательное тестирование на COVID-19

47

«В соответствие с постановлением главного государственного санитарного врача Республики Казахстан

о дальнейшем усилении мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией в пунктах пропуска на государственной границе Республики Казахстан с 27 августа 2020 года администрация порта Курык вводит обязательное проведение термометрии, биологического анализа на выявление коронавирусной инфекции COVID-19 (SARS-CoV-2) для всех лиц, убывающих с территории Республики Казахстан в третьи страны через порт Курык, в т.ч. следующих транзитом через территорию Республики Казахстан», – пояснили в пресс-службе порта Курык.

Как сообщили в порту, все водители грузовиков, въезжающие в порт Курык, отправляются в специальную «зону временного содержания».

«В этой зоне у них будут браться соответствующие анализы и производиться мониторинг состояния их здоровья. Водители будут оставаться в «зоне временного содержания» до получения результатов анализов. Водители, у которых не будет подтверждено наличие вируса, будут направляться в «стерильную (чистую) зону» порта. А пассажирам,  следующих морским транспортом из/в Республики Казахстан из/в третьи страны необходимо предъявить  результаты биологического анализа на выявление коронавирусной инфекции (метод ПЦР), сделанного менее чем за 72 часа до отбытия/прибытия морского судна и содержащего заключение об отсутствии заражения COVID-19. Для удобства пассажиров в порту Курык организован пункт забора биологического материала для проведения дальнейшего исследования на выявление COVID-19″, – заключили в пресс-службе порта Курык.

Как отметили в порту Курык, за 7 месяцев текущего года перевалка грузов по всем направлениям составила 983 тысяч тонн грузов, что на 14 % выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Если брать в разрезе транспортной составляющей, то 253 тысячи тонн грузов приходится на автомобильный транспорт, 729 тысяч тонн грузов на железнодорожный  транспорт, из которых 276 тысяч тонн – это импорт, а 452 тысяч тонн – экспорт.

С начала года отмечено рекордное количество перевалки грузовых автомобилей – 8058 тысяч единиц колесной техники, из них – в июле текущего года переправлено 2681 единица.

Стоит отметить, что в июне также наблюдалось резкое увеличение автомобильных перевозок в экспортно-импортном и транзитном направлениях. Показатели июня составили – 1 967 единиц еврофур, в том числе в импортном направлении – 1 305 единиц, в экспортном – 662 единицы. Это рекордные показатели за всю историю для портов Актау и Курык.

С начала года по сегодняшний день перевалено 4 791 единиц еврофур, что на 51% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как ранее сообщалось, общий грузооборот порта Курык за  1 полугодие 2020 года составил 815 тыс. тгрузов.

По итогам 2019 года грузооборот порта Курык составил           1 млн. 366 тыс. тонн различных грузов.

Порт Курык расположен в 100 км южнее порта Актау. Строительство порта началось в апреле 2015 года. Объекты первого пускового комплекса порта – железнодорожного паромного терминала – введены в эксплуатацию 6 декабря 2016 года.

В августе 2018 года реализована вторая фаза – строительство автомобильного паромного терминала мощностью 2 млн. тонн грузов в год.

Проектная мощность порта Курык в целом составит 6 млн. тонн грузов в год.