Турецкое месторождение газа не только огромное, но и самое качественное?

52

Месторождение природного газа “Сакарья”, которое недавно обнаружила Турция в Черном море, является вторым по величине из открытых в текущем году. ОБ этом заявил, выступая на пресс-конференции в Анкаре, президент республики Тайип Эрдоган.

“Сакарья” является вторым в мире по объему ресурсов, обнаруженных в этом году. Его объемы эквивалентны 1,9 млрд баррелей нефти, – приводит слова турецкого лидера газета Sabah. – Это месторождение также входит в число лучших в мире запасов с точки зрения качества газа”.

Напомним, 21 августа Эрдоган официально объявил, что Турция обнаружила в Черном море крупные запасы природного газа. К 2023 году власти рассчитывают начать его поставки на внутренний рынок. По словам турецкого лидера, объемы месторождения составляют 320 млрд кубометров.

В ближайшее время, отметил президент, власти решат технические вопросы, касающиеся добычи газа из этого месторождения, и “незамедлительно приступят к бурению”. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез сообщал, что обнаруженные в Черном море запасы газа оцениваются в 65 млрд долларов.

А министр финансов Турции Берат Албайрак сказал, что Анкара рассчитывает в этой связи на сотрудничество с Россией. По его словам, обнаруженное месторождение даст Турции возможность покупать газ из-за рубежа дешевле примерно на 30%.

Турецкое месторождение придется долго осваивать

Между тем преподаватель РАНХиГС при Президенте РФ Владислав Гинько не уверен, что разработка месторождения будет экономически выгодной. “Оценка запасов может измениться. И неизвестно, какие затраты нужно будет понести не только на геологоразведку, но и на то, чтобы начать добывать этот природный газ. Это достаточно дорогое занятие – разработка новых природных месторождений. Достаточно долгосрочная вещь и рискованное дело”, – отметил эксперт.

Владислав Гинько 

“Учитывая, что Россия готова предоставить прямо сейчас природный газ – гарантированный по объемам, по ценам, то у Турции нет каких-то мотивов для того, чтобы сейчас заниматься геологоразведкой”, – считает Гинько.

“И даже если заниматься, то в любом случае, добыча – это вопрос не ближайших двух лет. То есть все равно в ближайшие годы поставки из России, Ирана, Катара будут основными для Турции”, – уверен преподаватель

Источник:http://caspianbarrel.org/