Кризис смены экипажей – бомба замедленного действия для поставок

67

В то время как правительства стран отказываются признать моряков ключевыми работниками и не торопятся выработать упрощенную схему смены экипажей в условиях пандемии коронавируса, производители продуктов питания и напитков бьют тревогу: поставки продовольствия в настоящее время находятся под угрозой.

Исполнительный директор Food and Drink Federation (FDF) Ян Райт считает нелогичным, что только водители  грузовиков  признаны ключевыми работниками с начала пандемии коронавируса, хотя моряки играют такую же роль, только не на дорогах, а в море. Импорт товаров, зависящих от морских перевозок, таких как чай, кофе, сахар, бананы, специи и т. п. может вскоре пострадать, если правительства во всем мире не примут мер по облегчению бремени для моряков.

В России, как и в других странах, импорт в страну также играет огромную роль для экономики, ежегодный объем поставок исчисляется сотнями миллиардов долларов: наряду с продуктами питания,  в страну морем ввозятся машины,  оборудование, транспортные средства, медикаменты и т. д.  Как уже неоднократно говорилось, до 90% грузов самого разного назначения по всему миру доставляется именно судами торгового флота.

Так, исполнительный  директор судовой управляющей компании V. Group Грэхэм Вестгарт (Graham Westgarth), заявил, что морская отрасль все больше раздражается отказом некоторых правительств лоббировать на международном уровне признания моряков ключевыми работниками. Он отмечает, что многие моряки не сходили со своих судов уже более года, и эта ситуация представляет собой  бомбу замедленного действия, поскольку все чаще поступают сообщения о том, что экипажи в отчаянии оставляют свои рабочие места. Грэхэм Вестгарт предупредил: то, что до сих пор было гуманитарным кризисом для моряков, оказавшихся в ловушке в море, может также стать кризисом для потребителей или пациентов на берегу, поскольку практически все снабжение зависит от судоходства.

Международная федерация транспортников (МФТ)  предлагает порты, препятствующие смене экипажей, обозначить как  зоны высокого риска.

Генеральный секретарь  МФТ Стивен Коттон согласился с тем, что глобальные цепочки поставок, в том числе жизненно важных продуктов, таких как продовольствие и медикаменты, находятся под угрозой срыва, поскольку моряки все чаще пользуются своим правом прекратить работу по окончании контрактов.

«Как только мы приблизимся к шестимесячной отметке этой невыносимой ситуации, моряки начнут решительно действовать,  чтобы положить конец своим страданиям  на борту судов и вернуться к своим семьям. Через полгода будет выше риск остановки судов, несчастных случаев из-за  усталости экипажей, больше задержаний и нарушений Конвенции о труде в морском судоходстве, что  означает больше сбоев в цепочке  критически важных поставок, – считает Стив Коттон.

Средства массовой информации  могли бы сыграть решающую роль в оказание давления на правительства стран признать моряков ключевыми работниками, – отмечают в Российском профессиональном союзе моряков. – Но  они практически не уделяют внимания 300 000 моряков, застрявших в море без возможности сойти на берег и поменяться местами с 300 000 моряками, застрявшими в ожидании начала своих контрактов на берегу. Только наладив смену экипажей по всему миру, можно избежать гуманитарного кризиса.