Турция обсуждает с Азербайджаном снижение тарифов на грузоперевозки

125

“Мы стремимся расширить торговлю с Азербайджаном. Наша цель – подписать преференциальное торговое соглашение с Азербайджаном”.

Как сообщает Report со ссылкой на агентство Anadolu, об этом заявила министр торговли Турции Рухсар Пекджан на встрече с председателем Милли Меджлиса Азербайджана Сахибой Гафаровой.

Рухсар Пекджан напомнила, что 25 февраля этого года на заседании Совета по стратегическому сотрудничеству высокого уровня между Турцией и Азербайджаном было подписано преференциальное торговое соглашение, предусматривающее расширение торговли между двумя странами: “Мы с удовлетворением приветствуем завершение процесса ратификации соглашения в Азербайджане и надеемся на ратификацию соглашения в нашем Национальном собрании. Наша цель – подписать преференциальное торговое соглашение с Азербайджаном”.

По словам министра, приостановка в период коронавирусной пандемии экспорта Турцией через Иран в Среднюю Азию еще больше повысила значение грузино-азербайджанско-каспийского маршрута. “Мы хотим, чтобы этот маршрут и особенно железные дороги стали более активно использоваться в торговле. С этой целью власти обеих стран проводят консультации для снижения тарифов по грузоперевозкам с Азербайджаном”, – сказала Р.Пекджан.

Напомним, что Азербайджан ратифицировал законопроект “Об утверждении преференциального торгового соглашения” 31 мая 2020 года.

Подписание преференциального соглашения сыграет важную роль в росте ненефтяного экспорта Азербайджана. Оно предполагает взаимные таможенные льготы и скидки на 15 различных видов продукции.