В Гренландии от крупнейшего из оставшихся арктических шельфовых ледников откололся большой массив льда площадью около 110 квадратных километров. Фото со спутника демонстрируют, что ледник 79N раскололся на мелкие части, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ВВС.
Это очередное свидетельство быстрых климатических изменений, происходящих в Гренландии, говорят ученые.
«Температура воздуха в этом регионе поднялась на 3 градуса Цельсия с 1980 года. А в 2019 и 2020 годах были зафиксированы рекордно высокие температуры», — рассказала в интервью Би-би-си исследовательница Дженни Туртон из немецкого Университета Эрлангена — Нюрнберга.
Длина ледника 79N составляет примерно 80 километров, а ширина 20 километров. Он является плавучей передней частью Северо-восточного ледяного потока Гренландии, где впадает с суши в океан и становится плавучим.
На переднем крае 79N разделяется надвое, при этом одна часть направлена на север. Это ответвление ледника и разрушилось.
Ледник серьезно пострадал еще в 2019 году, покрывшись глубокими трещинами. В 2020 году ситуацию еще больше усугубило теплое лето. Ответвление ледника раскололось на множество айсбергов.
Фотографии со спутника наглядно демонстрируют, что температура в регионе выросла. Это можно понять по большому количеству мест с подтаявшей водой на ледяной поверхности.
Вода вредит ледяным массивам. Она заполняет и расширяет трещины. Вода давит на них, раскалывая лед до самого основания. Этот процесс называется гидроразрыв. В результате шельф ледника ослабевает.
Океанографы также задокументировали повышение температуры морской воды, из-за чего, несомненно, ледник тает и снизу.
© При использовании информации гиперссылка обязательна.