Россия готовится к либерализации экспорта СПГ

54

Вице-премьер РФ Юрий Борисов выступает за дальнейшую либерализацию экспорта сжиженного природного газа, правительство будет рассматривать этот вопрос в рамках разработки долгосрочной программы производства СПГ в России.

Как передает Report со ссылкой на ТАСС, оОб этом он сообщил журналистам в кулуарах Тюменского нефтегазового форума.

“Я думаю, что для обеспечения конкурентности рынка – это (дальнейшая либерализация экспорта СПГ) целесообразно. И свет клином не сошелся только на возможности того же самого “Новатэка”. Во-первых и “Газпром” сам по себе активный игрок на этом сегменте рынка. Знаю, что и у “Роснефти” есть планы. В этом плане может и другие компании… Так что конкуренция будет присутствовать и либерализация как необходимое условие для конкуренции тоже”, – сказал он.

При этом правительство будет рассматривать либерализацию экспорта СПГ в рамках разработки долгосрочной программы его производства в России. “Да, безусловно”, – подчеркнул Борисов, отвечая на соответствующий вопрос.

Напомним,что премьер-министр РФ Михаил Мишустин по итогам рабочей поездки на Дальний Восток в конце августа поручил Минвостокразвития РФ, Минэкономразвития России, “Газпрому” и “Новатэку” разработать долгосрочную программу производства сжиженного природного газа в России, в том числе для целей газификации страны.

Ранее президент РФ Владимир Путин внес изменения в закон “Об экспорте газа”, которыми расширил перечень компаний, получающих право экспортировать сжиженный природный газ (СПГ). До принятия закона экспортировать СПГ имели право ряд проектов “Новатэка”, а также государственных “Роснефти” и “Газпрома”.

Изменения в закон внесены для того, чтобы выполнить задачу увеличения производства сжиженного природного газа в Арктике, предоставив право экспорта СПГ с участков, лицензии на которые были получены после 1 января 2013 года.

Сейчас на российском рынке “Газпром” является монополистом в экспорте газа по трубопроводам. Дискуссия о допуске на экспортные рынки независимых производителей газа, в числе которых “Роснефть” и “Новатэк”, велась уже несколько лет.

Первым шагом к либерализации стало разрешение экспортировать СПГ без посредничества “Газпрома”. Право на экспорт СПГ было предоставлено компаниям, лицензия на пользование недрами которых на 1 января 2013 года предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа или направление добытого газа для сжижения на такой завод. Таким правом в конце 2013 года стали обладать “Новатэк”, реализующий проект “Ямал СПГ”, и “Роснефть”.