В Казахстане планируют сделать Каспийское море еще глубже

23

В компании North Caspian Operating Company задумали реализовать проект по углублению Каспийского моря у Кашагана — одного из крупных нефтегазовых месторождений нашего государства. Об этом информирует новостной ресурс vestikavkaza.ru.

Специалисты этой компании сообщили, что уровень воды в море с каждым годом продолжает снижаться. Доказательством этому является то, что с 2005 года Каспий опустился в районе Кашагана более, чем на один метр.

В связи с этим в North Caspian Operating Company разработали проект «Обустройство объектов месторождения Кашаган. Морской комплекс. Морские судоходные каналы. Оценка Воздействия на Окружающую Среду». Он предусматривает восстановление глубин морского дна и создание благоприятных условий для морской логистики.

В целях обсуждения проекта компания провела общественные слушания, на которые были приглашены представители органов власти, неправительственных и общественных организаций, а также журналисты и активисты. Им рассказали, что современное оборудование позволит работать с наименьшим воздействием на морское дно и обеспечит стабильность участков отвалов.

По итогам слушаний их участники выразили большой интерес к разработанному North Caspian Operating Company проекту, однако, когда начнется его реализации, пока не известно.