Иран подписал Меморандум с целью развития судоходства на Каспии

29

Меморандум о взаимопонимании подписан между Организацией портов и судоходства (РМО) Ирана и одной из иностранных судоходных компаний, работающих в Каспийском бассейне, основным пунктом которого является создание регулярного сообщения между портами Ирана, России, Казахстана и Туркменистана, сообщается пресс-релизе Организации во вторник.

Во время церемонии подписания документа заместитель главы РМО по портам и экономическим вопросам Фархад Монтасер Кушари заявил, что в этом Меморандуме о взаимопонимании подчеркивается необходимость расширения грузовых перевозок судами типа Ро-Ро в Каспийском море.

Учитывая существующие ограничения на въезд и транзит сухопутными путями сообщения в странах СНГ и Кавказском регионе, Ф.Кушари пояснил, что задействование существующих портовых мощностей и судов Ро-Ро в портах Амирабад и Новшахр должно быть одним из приоритетных пунктов повестки транспортного сотрудничества.

Для максимального использования возможностей северных портов Ирана была сформирована рабочая группа, в которую вошли представители Международной транспортной ассоциации, Главного управления Автомобильной транспортно-транзитной организации, компаний и судоходных линий, работающих в Каспийском море. Меморандум нацелен на развитие морского сотрудничества между прикаспийскими государствами, – подчеркнул Ф.Кушари.

Кроме того, Меморандум предусматривает установление скидок до 80% на все портовые сборы и расходы для судов в северных портах страны, швартовка судов Ро-Ро.