Страны СПЕКА обсудили расширение транспортного сотрудничества в период пандемии

36

Региональный диалог высокого уровня «Укрепление транспортной соединяемости в регионе СПЕКА и за его пределами в период COVID-19» состоялся во вторник в режиме онлайн. Встреча организована  Правительством Туркменистана в тесном сотрудничестве с Организацией Объединённых Наций, её региональными комиссиями и соответствующими специализированными учреждениями.

Как сообщается на официальной странице Министерства иностранных дел Туркменистана, в ходе Регионального диалога был рассмотрен ряд актуальных вопросов расширения многостороннего партнёрства в области транспорта в период коронавирусной пандемии.

Руководители международных организаций и высокопоставленные представители стран, принявшие участие в Диалоге, подчеркнули особую значимость консолидации усилий для повышения эффективности международных транспортных коридоров, оптимизации деятельности государственных структур и компаний, вовлечённых в процесс формирования и развития транспортно-коммуникационных систем.

С учётом специфики настоящего момента, стороны акцентировали внимание на необходимости разработки новых международно-правовых механизмов, обеспечивающих функционирование транспортных систем в чрезвычайных условиях.

В мероприятии приняли участие заместитель Генерального секретаря ООН г-жа Фекитамоэлоа Утоикаману, исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии ООН г-жа Ольга Алгаерова, руководители и ответственные представители Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), Управления ООН по координации деятельности в целях развития, а также министр общественных работ Исламской Республики Афганистан, заместители министров транспорта Азербайджана, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.