Турция может совместно с SOCAR разрабатывать газовые месторождения на Черном море

47

Турецкая компания TPAO (Türk Petrol Birliyi) и Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) могут сотрудничать в проекте разработки месторождений природного газа на Черном море.

Об этом сообщает Report со ссылкой на зарубежные СМИ.

Согласно информации, Анкара, которая ранее обсуждала потенциальное деловое сотрудничество с российскими и иранскими компаниями и имеет противоречия с обеими странами во многих вопросах, включая Сирию, а также пытается сократить зависимость поставок природного газа из этих стран, может нацелиться на сотрудничество с Азербайджаном в этом проекте. Кроме того, более вероятно, что турецкие компании будут сотрудничать с компаниями дружественных государств в таких сложных и дорогостоящих проектах, говорится в сообщении.

TPAO уже сотрудничает с SOCAR в рамках проектов разработки и добычи нефтяных месторождений в Каспийском море. В частности, в последнее время все более растущая доля SOCAR в поставках природного газа в Турцию может легко превратиться в сотрудничество в нефтегазовом секторе.

TPAO также может стать партнером с Qatar Petroleum, который имеет большой опыт в управлении подобными проектами. Турецкие официальные лица уже выдвинули такую возможность. В марте этого года министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара намерена сотрудничать с малазийскими, британскими и катарскими компаниями в разработке месторождений природного газа в Средиземном море.