Полоса загрязнения у берегов Камчатки растянулась на 40 километров

24

Полоса загрязнения в районе массовой гибели морских животных у берегов Камчатки достигает 40 километров в длину. Масштабы распространения неизвестного вещества оценили ученые Дальневосточного федерального университета. В сообщении пресс-службы вуза отмечается, что пятно хорошо заметно благодаря необычной пене на волнах и помутнения темно-зеленого оттенка. Оно «имеет четкие границы, не распадается и постепенно смещается в южном направлении».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на российские СМИ, при нынешних параметрах движения пятна, в перспективе оно может достигнуть островов Курильской гряды, — предупреждает заведующий лабораторией экологии водных организмов Кирилл Винников. В СМИ и соцсетях уже появляются сообщения об обнаружении большого числа погибших животных на острове Парамушир на севере архипелага, однако в районной администрации назвали это «обычным штормовым выбросом».

Сообщения о массовой гибели морских животных на Камчатке вызывали большой резонанс на прошлой неделе. Серфингисты жаловались на качество воды и проблемы со здоровьем. По данным основателя камчатской школы серфинга Snowave Surf School Антона Морозова, более 200 человек пострадали из-за купания на Халактырском пляже у Петропавловска-Камчатского. В региональном минздраве сообщали, что за медицинской помощью обратились не менее девяти пострадавших — у них диагностировали химических ожог роговицы первой степени.

Впоследствии эксперты Кроноцкого заповедника и Камчатского филиала института океанографии подтвердили гибель около 90 процентов донных организмов в прибрежной зоне акватории Авачинского залива.

Губернатор Камчатки Владимир Солодов отмечал, что эксперты рассматривают широкий спектр возможных причин произошедшего. Речь идёт как о техногенном загрязнении, так и о естественных источниках выброса токсических веществ — например, в результате жизнедеятельности водорослей или сейсмической активности.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.