США намерены заполнить европейский рынок СПГ

28

Американские производители сжиженного природного газа (СПГ) готовятся экспортировать в европейские страны сырье на фоне восстановления цен на топливо.

Как передает Report, об этом сообщает «Коммерсантъ».

По состоянию на 12 октября, стоимость газа на крупнейшем газовом хабе Европы TTF достигла 186,3 доллара США за тысячу кубометров, фьючерс на ноябрь превысил 187 долларов США (это максимальный показатель с начала декабря прошлого года).

По данным издания, котировки в Западной Европе меняются в зависимости от поставок сжиженного газа, которые летом текущего года сильно снизились и теперь гораздо ниже уровня 2019 года. Тем не менее, рост цен позволяет производителям из США возместить расходы на сжижение и перевозку СПГ в Европу.

Фьючерсы на газ на американском хабе Henry Hub уже выросли на декабрь, январь и февраль до 3,22 доллара США за MMBtu (126 долларов США за тысячу кубометров), 3,359 долларов США за MMBtu (131,8 доллара США за тысячу кубометров) и 3,315 долларов США за MMBtu (130 долларов США за тысячу кубометров). Аналитики считают, что если цены на газ в Европе не упадут, загрузка американских заводов по производству СПГ должна вернуться на докризисный уровень к ноябрю.