“Лукойл” сделал ставку на проекты каспийского шельфа

22

“Лукойл” приступил ко второму этапу эксплуатационного бурения на второй очереди месторождении им. Владимира Филановского в Каспийском море. Как сообщили в пресс-службе компании, церемония запуска состоялась в Астрахани на прошлой неделе.

Второй этап бурения направлен на поддержание проектного уровня добычи на месторождении в 6 млн тонн нефти в год. Планируется построить две скважины и боковой ствол на ледостойкой стационарной платформе (ЛСП-2), отметили в пресс-службе.

“Лукойл” проводит геологоразведочные работы на Северном Каспии с 1995 года, глубокое бурение – с 1999 года. В пределах лицензионных участков компании пробурено 26 поисково-оценочных скважин. Всего в акватории Каспийского моря “Лукойл” открыл 10 месторождений с суммарными извлекаемыми запасами углеводородного сырья по категориям С1+С2 7 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

Шесть из них – крупные многопластовые месторождения: им. В. Филановского, им. Ю. Корчагина, им. В. И. Грайфера, Сарматское, Хвалынское, месторождение 170 км. Извлекаемые запасы месторождения им. Филановского оцениваются в 129 млн тонн нефти и 30 млрд кубометров газа. Введено в эксплуатацию осенью 2016 года.

“Лукойл” не сокращает добычу на шельфе

“Что касается объемов добычи, здесь мы ее не сокращали. Потому что здесь в Астраханской области мы держим уровень без ограничений. В основном ограничениям подверглись наши проекты, которые сегодня находятся по “гребенке” в самом низу по экономической эффективности и из-за дальности коммуникаций, по эффективности каспийские проекты работают в полном объеме. И на них не сказываются ограничения ОПЕК+”, – отметил он.

“Пандемия, конечно, сказалась на графике работ на месторождении имени Грайфера. Мы сделали два графика – один был консервативный, а другой – наш, так называемый ускоренный. К сожалению, ускоренный график, который шел нормально, из-за сроков поставки оборудования уже удлинился на три месяца”, – сообщил Алекперов.

“Но мы укладываемся в тот график, который по проекту, то есть мы надеемся, что бурение начнем по Грайферу в конце с 2021 года, как и было по графику. Надеюсь, мы на 30-летие компании уже начнем бурение на новом уникальном месторождении Каспия”, – отметил глава “Лукойла”.

“Мы уверены, что тот кризис, который сегодня продолжается, кризис потребления, кризис сокращения объема добычи, кризис инвестиционный — 800 млрд за этот год ушло из отрасли, недоинвестированы — все равно это в среднесрочном периоде скажется на росте цены, на росте потребления”, — подчеркнул Алекперов.

источник: teknoblog.ru