Бакинский порт обратился в Международную aссоциацию портов и гаваней в связи с военной агрессией Армении против Азербайджана

21

ЗАО «Бакинский международный морской торговый порт» обратилось к президенту Международной ассоциации портов и гаваней Сантьяго Гарсиа Мила и попросило проинформировать мировое портовое сообщество о масштабной военной провокации против нашей страны.

В обращении, полученном АЗЕРТАДЖ из Бакинского порта говорится: «27 сентября 2020 года в 6 часов утра вооруженные силы Армении грубо нарушили режим прекращения огня, применив крупнокалиберное оружие, минометы и артиллерию атаковали позиции Вооруженных Сил Азербайджана на линии соприкосновения огня, с территорий, оккупированных в 1994 году Арменией, и которые признаны мировым сообществом и международными организациями неотъемлемой частью Азербайджана. Наша страна предпринимает необходимые контрнаступительные операции для предотвращения дальнейших военных атак Армении и обеспечения безопасности гражданского населения.

Конфликт в Нагорном Карабахе в начале 1990-х годов привел к гибели 30 000 граждан Азербайджана, а один миллион граждан страны стали беженцами и вынужденными переселенцами. В течение почти тридцати лет Армения держит под оккупацией Нагорно-Карабахский регион Азербайджана и семь прилегающих к нему провинций (почти 20 процентов международно признанной территории Азербайджана). Совет Безопасности ООН, Европейский Союз, Совет Европы, Организация Исламского Сотрудничества, Европейский суд по правам человека неоднократно подтверждали территориальную целостность и нерушимость международных границ Азербайджана, осуждали незаконную оккупацию Азербайджанских территорий.

Несмотря на резолюции Совета Безопасности ООН (№822, №853, №874 и №884), требующие немедленного, полного и безоговорочного вывода оккупационных армянских сил из Азербайджана, Армения продолжает свои незаконные действия на наших оккупированных землях. Армения игнорирует призывы международного сообщества прекратить оккупацию и вывести свои силы с оккупированных территорий Азербайджана, чтобы 700 000 внутренних переселенцев, азербайджанских граждан могли вернуться в свои дома. Власти Азербайджана неоднократно призывали власти Армении воздерживаться от любых нарушений международного гуманитарного права и вести переговоры о мирном урегулировании конфликта. Эти призывы постоянно игнорировались.

В июле 2020 года Армения прибегла к провокациям против Азербайджана в Товузском районе, недалеко от границы между Арменией и Азербайджаном и вдали от региона Нагорного Карабаха. Эти атаки были направлены на завоевание новых территорий Азербайджана и были отражены азербайджанскими Вооруженными Силами. Однако перемирие продлилось чуть более двух месяцев, и 27 сентября Армения вновь начала крупную военную операцию, на этот раз обстреляв гражданские населенные пункты Азербайджана, расположенные вблизи линии соприкосновения.

Сегодня мы переживаем третью неделю враждебной агрессии Армении на нашей земле. Соглашение о прекращении огня в гуманитарных целях, заключенное при посредничестве Российской Федерации 9 октября 2020 года, не было выполнено со стороны Армении. Сегодня данная страна продолжает свои военные провокации, но перенесла их с поля боя в гражданские районы. За последние несколько дней армянские силы запустили ракеты “СКАД”, “Точка У”, “Смерч” и другие баллистические ракеты по крупным жилым районам в Гяндже, Мингячевире, Тертере и других городах Азербайджана. Практически все нападения были совершены в ночное время, и у мирных жителей не было шансов реагировать на них. В результате чего число жертв исчисляется десятками убитых и сотнями раненых. На сегодняшний день 47 мирных жителя погибли и 222 получили ранения в результате нападений армянских сил на гражданские районы.

Самое прискорбное, что 11 октября 2020 года второй по величине город Азербайджана Гянджа, расположенный в 80 километрах от линии фронта, был обстрелян по приказу военно-политического руководства Армении. В результате этого варварского и зверского нападения Армении было разрушено 3 жилых дома, 10 мирных жителей, в том числе 5 женщин были убиты, 34 человека ранены, в том числе 16 женщин и 6 детей. Это преступление Армении является очередным актом геноцида после Ходжалинской резни, совершенной против мирных и ни в чем не повинных азербайджанцев 26 февраля 1992 года.

В настоящее время не вызывает сомнений то, что военные удары Армении по гражданскому населению и гражданской инфраструктуре в Азербайджане являются преднамеренными и служат единственной цели – уничтожению гражданского населения. Эти нападения раскрывают преступные намерения и характер властей Армении и являются самыми гнусными международными преступлениями.

Мы призываем Международную ассоциацию портов и гаваней решительно осудить военную агрессию Армении против Азербайджана и уведомить портовое сообщество о гибели и страданиях ни в чем не повинных мирных жителей.

Мы надеемся, что Международная ассоциация портов и гаваней решительно осудит это преступление против человечности, совершенное Арменией, и поможет повысить осведомленность мирового сообщества портов относительной данной провокации Армении».

Напомним, что Международная ассоциация портов и гаваней объединяет около 200 портов 90 стран мира и 150 предприятий различных форм собственности, связанных с портовой деятельностью. Порты-члены вместе контролируют более 60 процентов мировой морской торговли и почти 80 процентов мировых контейнерных перевозок.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.