Танкер класса Афрамакс подорвался на мине у берегов Йемена

14
Представители отрасли судоходства перешли в состояние боевой готовности и проявляют повышенную бдительность при переходе через Аденский залив из-за новостей о танкере класса Афрамакс, получившем значительные повреждения после того, как он подорвался на морской мине в водах Йемена.
На спутниковых снимках было замечено значительное загрязнение после того, как 3 октября, незадолго до полуночи, на мине подорвалось 10-летнее судно Syra под мальтийским флагом.
Когда произошел взрыв, судно принимало сырую нефть у системы однотечной швартовки для сырой нефти Бир Али, расположенной в центральных водах Йемена.Сообщается, что, пока танкер загружал нефть, к нему подплыли несколько подозрительных плавучих объектов. Один или два из этих объектов – предположительно, плавучие СВУ или морские мины — позже взорвались в непосредственной близости от танкера, — сообщает ЧЕРНОМОРСКО-АЗОВСКАЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОССИЙСКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЮЗА МОРЯКОВ.Консультант по безопасности Ambrey Intelligence предположил, что происшествие, вероятно, было знаком продолжающейся войны между правительством Йемена и Южным переходным советом, сепаратистской организацией.Старший аналитик Ambrey, Джейк Лонгворт, сказал, что ни одна террористическая группировка не взяла на себя ответственность за взрыв.«Рейтинг военной опасности Бир-Али и Аш-Шихра — единственных действующих экспортных терминалов Йемена — был повышен до высокого. Это связано с реальной угрозой того, что напавший на Syra может в будущем попытаться сорвать любой экспорт из Йемена, используя ту же тактику», — сказал Лонгворт.Судно, принадлежащее компании Eastern Mediterranean Maritime (Eastmed) под руководством Танассиса Мартиноса, всего 18 дней назад изменило свою страховку, перейдя в Standard Club. Официальные лица Eastmed отказались комментировать повреждения, нанесенные судну.

источник: korabel.ru