Израиль может начать транспортировать нефть из ОАЭ в Европу

27

Израиль и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) приступили к переговорам по поводу нефтепровода Эйлат — Ашкелон, который соединяет Красное море со Средиземным. Europe Asia Pipeline Co (EAPC) и базирующаяся в ОАЭ MED-RED Land Bridge Ltd подписали меморандум о сотрудничестве в сфере транспортировки сырья.

Договоренности стали возможны после того, как еврейское государство и аравийская монархия заключили сделку о нормализации дипломатических отношений, говорится в заявлении EAPC.

EAPC отвечает за трубопровод Эйлат — Ашкелон, который был построен Израилем и Ираном в 1960 году. Его мощность достигает 600 тыс. баррелей в день, а объем резервуаров для хранения приближается к цифре почти в 23 млн баррелей. Именно к нему, как пишет News, вероятно, получат доступ Эмираты.

Сейчас на фоне арабо-израильской нормализации открылось большое пространство для энергетических сделок между странами Персидского залива и Израилем — начиная с инвестиций в сам израильский трубопровод и заканчивая его адаптацией к транспортировке природного газа или подключением к аравийским ниткам. Бывший посол США в Омане Марк Сиверс утверждает, что у Эмиратов теперь есть «огромный потенциал для всех видов бизнеса».

источник: angi.ru