Будущее проекта-конкурента Бакинского порта на Каспии под вопросом

22

Правительство России планирует построить порт Лагань в Республике Калмыкия в соответствии с распоряжением от 29 июля о планах развития федеральной транспортной, железнодорожной, информационной и коммуникационной инфраструктуры.

Об этом сообщает Report со ссылкой на зарубежные СМИ.

Идея создания порта в Калмыкии обсуждается с 2007 года, а в июле 2019 года было одобрено письмо о намерениях о строительстве нового морского порта в Лагани. Общая прогнозируемая пропускная мощность порта составит 12,5 млн тонн, что на 5 млн тонн больше, чем суммарная мощность трех других российских портов на Каспийском море – Астрахани, Махачкалы и Оля.

Используя новый порт, Россия сможет нарастить товарооборот с Ираном, Индией и Китаем через Международный транспортный коридор Север-Юг. Поэтому некоторые иранские и китайские компании также заинтересованы в инвестировании в проект.

В настоящее время главный порт России на Каспийском море, порт Астрахань, не соответствует всем международным стандартам, поскольку он не может принимать большие суда и подвержен постоянному заилению устья Волги.

Кроме того, в последние годы общий уровень грузопотока российских портов на Каспийском море сокращается, что побуждает Россию работать над новыми портовыми проектами, чтобы поддерживать свою конкурентоспособность в регионе. Другая проблема российских портов на Каспии в том, что они замерзают зимой. Став единственным незамерзающим портом России на Каспийском море, порт Лагань, если он будет построен, устранил бы это препятствие и круглогодично принимал грузы.

Россия – не единственная страна, которая работает над новыми портовыми проектами на Каспии. В 2017 году Иран приступил к реализации проектов развития порта Амирабад, расположенного на южном побережье. Усилия Ирана направлены на увеличение пропускной способности порта и подключение его к внутренней железнодорожной сети.

Туркменистан, в свою очередь, открыл новый морской порт Туркменбаши в 2018 году и вложил в его строительство около 1,5 млрд долларов США. В том же году Казахстан открыл порт Курык на восточном побережье Каспийского моря, что увеличит доходы от транзита до 5 млрд долларов США в год.

Крупнейшим проектом в Каспийском бассейне является Бакинский международный морской торговый порт (Port of Baku). Открытие порта состоялось в 2018 году, а когда строительство будет полностью завершено, пропускная способность составит 25 млн тонн в год, порт сможет одновременно принимать 11 судов. На сегодняшний день Бакинский порт уже имеет общую пропускную способность в 15 млн тонн, включая обработку 100 000 двадцатифутовых контейнеров.

Бакинский международный морской торговый порт расположен в поселке Алят, в 70 км к югу от города Баку, где пересекаются основные железнодорожные и автомобильные сети Азербайджана. Через этот порт грузы, идущие из Азии, могут переправляться на железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс (БТК) и достигать Европы менее чем за неделю.

Благодаря большим преимуществам своего местоположения, новый порт становится крупнейшим транспортным и логистическим центром в Каспийском бассейне и обещает создать благоприятные условия для расширения сотрудничества между прикаспийскими государствами, обеспечивая при этом полноценное функционирование транспортных коридоров Север-Юг и Восток- Запад.

Усилия всех прикаспийских стран по созданию и развитию таких транспортных портов связаны с растущим значением международных транзитных проектов, таких как Транскаспийский международный транспортный маршрут и коридор Север-Юг. Развивая свою транспортную инфраструктуру, эти страны стремятся стать крупными посредниками в транзите грузов между Европой и Азией, двумя основными рынками потребления энергии. Стремление каждого стать главным транспортным узлом в регионе также создает конкурентную среду на Каспийском море.

Однако среди прикаспийских государств Азербайджан в этой конкуренции имеет преимущество. Во-первых, здесь уже создана вся необходимая инфраструктура: железные дороги, автомагистрали и сам порт. Бакинский порт и БТК вместе формируют кратчайший маршрут в восточно-западном направлении, который позволяет грузам, идущим из Китая, добраться до Европы в течение 12 дней. В рамках коридора Север-Юг Азербайджан также тесно сотрудничает с Ираном, в том числе проекте железной дороги Решт-Астара, которая соединяет столицу иранской провинции Гилян и приграничный город Астара в Азербайджане.

Кроме того, под вопросом будущее порта Лагань, который мог бы стать основным конкурентом порта Баку, поскольку он потребует огромных финансовых затрат и займет много времени на строительство. В настоящее время Россия и Иран, несмотря на их высокую заинтересованность в строительстве этого порта, не имеют достаточных денежных ресурсов для завершения проекта Лагань. Следует принять во внимание, что Китай, еще один потенциальный источник финансирования, в настоящее время считает удобным использовать существующую инфраструктуру в Азербайджане, а не инвестировать в перспективный порт Лагань и ждать его завершения. По всем этим причинам Бакинский порт, вероятно, останется самым выгодным портом на Каспийском море в обозримом будущем с точки зрения соединения всех региональных транспортных проектов, что создаст огромный потенциал для Азербайджана, чтобы укрепить свои позиции в качестве основного транспортного хаба региона.