В Стамбуле началось заседание Рабочей группы по развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ)

33

В Стамбуле, Турции началось заседание Рабочей группы по развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ).

Руководящий заседанием, заместитель председателя ЗАО «Азербайджанское Каспийское Морское Пароходство» (ASCO) Фархад Гулиев в первую очередь предоставил обширную информацию о нападениях вооруженных сил Армении на Азербайджан, начавшихся 27 сентября, провокациях, в результате которых погибли мирные жители. Фархад Гулиев подчеркнул, что в настоящее время Азербайджан реализует ряд важных проектов в регионе, в которых активно участвуют соседствующие с Азербайджаном страны и стратегические союзники, а Армения остается не вовлеченной в эти проекты. В связи с этим, в рамках своих провокационных и террористических действий Армения наносит удары по важным инфраструктурным объектам Азербайджана. Так, ракеты, нацеленные на крупнейшую в стране Мингечевирскую гидроэлектростанцию и нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, упали в нескольких метрах от них и, к счастью, не взорвались. Подобные террористические провокации создают угрозу для ряда международных проектов, в которых участвует Азербайджан, включая Транскаспийский международный транспортный маршрут, а также создают риски и опасности для стран-партнеров и компаний, участвующих в этих проектах. Поэтому важно призвать Армению прекратить террор против гражданского населения и стратегической инфраструктуры, соблюдать требования международного права, в том числе резолюции Совета Безопасности ООН.

На собрании обсуждались итоги деятельности Международной ассоциации юридических лиц проекта «Международный Транскаспийский транспортный маршрут» по 9 месяцам 2020 года, результаты плана перевозок по ТМТМ за рассматриваемый период, время прохождения контейнерных поездов в направлении Восток-Запад и анализ одиночных и групповых перевозок в обратном направлении, а также изменения в Соглашение от 25 июня 2019 года об организации контейнерных перевозок в международном железнодорожном и водном транспорте с участием фидерных судов между портами Каспийского моря (Актау, Баку (Алят)). Помимо этого, был заслушан отчет о проделанной работе по организации перевозки контейнеров фидерными судами из Турции / стран Европы в Казахстан / страны Средней Азии. Также состоялся обмен мнениями касательно утверждения тарифных условий для перевозки товаров по ТМТМ.

На обсуждениях была подчеркнута необходимость эффективного использования потенциала Транскаспийского международного транспортного маршрута и привлечения на этот маршрут грузовых перевозок. На встрече также уделялось внимание вопросам по дальнейшему повышения конкурентоспособности коридора и преодолению возможных трудностей.

Следует отметить, что на двухдневной встрече, в которой принимают участие соответствующие учреждения Азербайджана, Турции, Грузии, Казахстана, Украины и Польши, от нашей страны участвуют представители ЗАО «Азербайджанское Каспийское Морское Пароходство», ЗАО «Азербайджанские железные дороги», ЗАО «Бакинский международный морской торговый порт», «Бакинский международный морской торговый порт Говсан».

Источник:https://asco.az/