Несмотря на коронавирус экспорт СПГ из Австралии вырос

28

Общий объем экспорта сжиженного природного газа из Австралии по итогам 9 месяцев 2020 составил 57,7 млн тонн против 57,4 млн тонн за аналогичный период 2019 года.

Как сообщает Offshore Energy со ссылкой на отчет консалтингового агентства EnergyQuest, за 6 месяцев с момента вспышки коронавируса – с апреля текущего года поставки СПГ из Австралии сократились на 3,8% до 37,9 млн тонн. По мнению аналитиков, на экспорт СПГ оказали влияние пандемия и «плоский» рынок сжиженного природного газа. В то время как спрос на СПГ в Китае вырос, спрос со стороны Японии и Южной Кореи снизился. Хотя, отмечают эксперты, в целом снижение на 3,8% не столь существенно, учитывая негативный эффект COVID-19 на страны-импортеров и сложности производства и транспортировки СПГ во время пандемии.

В сентябре поставки СПГ из Австралии были ниже по сравнению с августом этого года, в первую очередь из-за снижения добычи на северо-западном шельфе и проектах Gorgon.

Выручка от экспорта СПГ в августе (по последним данным) составила $2,1 млрд, что значительно – на $4,4 млрд ниже мартовского показателя, зафиксированного до падения цен на нефть.

В общей сложности в сентябре с австралийских проектов на рынки Китая, Японии и Южной Кореи было отгружено 84 партии СПГ против 82 партий в сентябре прошлого года.

Спотовые цены на СПГ продолжают расти, причем поставки грузов в ноябре оцениваются в $4,5-5 MMBtu (миллионов британских термальных единиц) или $6,68 GJ (гигаджоулей), что значительно выше сентябрьских краткосрочных внутренних цен на газ в Квинсленде, которые в среднем составляли $4,46 GJ в Уоллумбилле и $5,05 GJ в Брисбене.

Отметим, что по данным сервиса SeaNews ТСВТ, за первое полугодие 2020 года экспорт сжиженного газа из России составил 16 млн тонн (+3,4% к первому полугодию 2019 года), или 4,4 млрд долларов (-18,9%).

Основными покупателями российского СПГ были Япония, Бельгия и Франция.

источник: seanews.ru