TAP стал катализатором развития сотрудничества Азербайджана и Албании

28

“Трансадриатический газопровод (TAP) сыграл роль катализатора в развитии сотрудничества между Азербайджаном и Албанией и является первым примером успешного сотрудничества между нашими странами”.

Как сообщает Report, об этом в интервью новостному сайту Albanian Daily News заявил посол Азербайджана Анар Гусейнов.

По словам А.Гусейнова, TAP играет ключевую роль в энергетической безопасности Европы:

“Помимо энергетического сектора мы можем использовать возможности сотрудничества в области туризма, сельского хозяйства, совместных инвестиций, образования, культуры и других областях, которые важны для обеих стран.

Для многих азербайджанцев Албания известна как не до конца изученная европейская страна с прекрасной природой, гостеприимными людьми и возможностями для сотрудничества. Как вам известно, многие албанцы также имеют ограниченную информацию о моей стране. Я думаю, что мы должны объединить усилия, чтобы наладить связи между людьми, работающими в разных областях”.

По трубопроводу TAP, являющемуся частью проекта ЮГК, на первоначальном этапе планируется поставлять в Европу ежегодно 10 млрд кубометров газа, добываемого в рамках проекта “Шахдениз-2”. На территории Кипой у турецко-греческой границы трубопровод будет присоединен к Трансанатолийскому трубопроводу (TANAP) и пройдет по территории Греции, Албании и дну Адриатического моря до Южной Италии.

Консорциум “Шахдениз” 28 июня 2013 года официально объявил о выборе трубопровода TAP для поставок азербайджанского газа в Европу. Протяженность трубопровода – 878 км, из них 550 км пройдет по территории Греции, 215 км – Албании, 105 км – дну Адриатического моря, 8 км – Южной Италии. Самая высокая точка трубопровода будет расположена в горах Албании (1 800 м), самая низкая – на дне моря (-820 м).

Церемония закладки TAP состоялась 17 мая 2016 года в греческих Салониках. Первые поставки азербайджанского газа в Европу запланированы в 2020 году.

ТАР будет покрывать 33% потребности в газе Болгарии, 20% – Греции, примерно 10,5% – Италии.